Декстрины
Декстрины – промежуточные продукты термического, кислотного или ферментативного гидролиза крахмала или
гликогена
. В зависимости от вида гидролиза образуются обломки молекул полисахаридов, которые имеют различную молекулярную массу, тип связи и свойства.
Свойства декстринов
При ферментативном гидролизе крахмала или гликогена под действием экзоферментов (бета-амилазы) образуются высокомолекулярные фрагменты, а под действие эндо-амилазы (альфа-амилазы) – низкомолекулярные линейные или разветвленные олигосахариды. Последовательность реакций гидролиза крахмала, в результате которых образуются декстрины, следующая: крахмал – растворимый крахмал – амилодекстрины, эритродекстрины – ахродекстрины – мальтодекстрины.
В присутствие раствора йода
крахмал окрашивается
в сине-фиолетовый цвет. Растворяется в 25% и осаждается в 40% растворах этанола.
Эритродекстрины в присутствии раствора йо
да окрашиваются в красно-бурый цвет. Растворяются в 55% и осаждаются в 65% растворах этанола.
Ахродекстрины образуют желтую
или буроватую окраску с раствором йода. Растворяются в 70% спирте.
Мальтодекстрины не окрашиваются в растворе йода
, не осаждаются в растворе этанола.
Для декстринов с линейным строением голубая окраска с раствором йода наблюдается при степени поляризации n более 47, сине-фиолетовая – при n=39…46, красно-фиолетовая – при n=30…38, красная – при n=25…29. При n менее 20 окраска отсутствует.
Декстрины Шардингера, которые образуются под действием фермента амилазы бактерий Bacillus macerans, так называемые циклодекстрины, благодаря способности к комплексообразованию используют при изготовлении лекарственных препаратов. Перспективным является использование декстринов для связывания и выведения из организма тяжелых металлов, нуклидов, ядовитых веществ.
|