Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

ожирение

Ожирение

баранец

Лечение народными средствами

днк

Народная медицина

 

Декстрины

Декстрины – промежуточные продукты термического, кислотного или ферментативного гидролиза крахмала или гликогена. В зависимости от вида гидролиза образуются обломки молекул полисахаридов, которые имеют различную молекулярную массу, тип связи и свойства.

Свойства декстринов

При ферментативном гидролизе крахмала или гликогена под действием экзоферментов (бета-амилазы) образуются высокомолекулярные фрагменты, а под действие эндо-амилазы (альфа-амилазы) – низкомолекулярные линейные или разветвленные олигосахариды. Последовательность реакций гидролиза крахмала, в результате которых образуются декстрины,  следующая: крахмал – растворимый крахмал – амилодекстрины, эритродекстрины – ахродекстрины – мальтодекстрины.
В присутствие раствора йода крахмал окрашивается в сине-фиолетовый цвет. Растворяется в 25% и осаждается в 40% растворах этанола. Эритродекстрины в присутствии раствора йода окрашиваются в красно-бурый цвет. Растворяются в 55% и осаждаются в 65% растворах этанола. Ахродекстрины образуют желтую или буроватую окраску с раствором йода. Растворяются в 70% спирте. Мальтодекстрины не окрашиваются в растворе йода, не осаждаются в растворе этанола.
Для декстринов с линейным строением голубая окраска с раствором йода наблюдается при степени поляризации n более 47, сине-фиолетовая – при n=39…46, красно-фиолетовая – при n=30…38, красная – при n=25…29. При n менее 20 окраска отсутствует.
Декстрины Шардингера, которые образуются под действием фермента амилазы бактерий Bacillus macerans, так называемые циклодекстрины, благодаря способности к комплексообразованию используют при изготовлении лекарственных препаратов. Перспективным является использование декстринов для связывания и выведения из организма тяжелых металлов, нуклидов, ядовитых веществ.

Классификация углеводов

Мальтоза

Гиалуроновая кислота

Лактоза

Глюкоза

Галактоза

Манноза

Фруктоза

Хондроитинсульфат

Полисахариды

Гепарин

Сорбит

Маннит

Крахмал

Пектин

Агар-агар

Сахароза

Клетчатка (целлюлоза)

Декстрины

Гликоген

Трегалоза

Хитин

Инулин

Углеводы и сахар в питании

       
сахарный диабет

Сахарный диабет

метаболический синдром

Метаболический синдром

продукты

Калорийность продуктов

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 
 
мед вишня биостимулятор биология яблочный уксус

Все о меде

Фрукты и овощи

Биогенные стимуляторы

Книги по биологии

Сжигатели жира

инсулин диабет цикорий диета топинамбур

Лечение сахарного диабета

Какой у Вас риск диабета?

Цикорий при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Топинамбур при диабете

похудение инсулин хлеб пшеница иммунитет

Препараты для похудения

Инсулин

Цельное зерно

Пророщенная пшеница

Иммунитет

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua