Фруктоза
(фруктовый сахар, левулоза) – моносахарид из группы кетогексоз.
Фруктоза
– сладкое на вкус вещество, растворимое в воде, широко распространенное в природе. В свободном виде фруктоза содержится в овощах и фруктах. Большое количество фруктозы (до 50%) входит в состав
меда
.
Значительное количество фруктозы входит в состав олиго- (раффиноза, сахиоза, мелицитоза) и полисахаридов (инулин).
Фруктоза играет важную роль в поддержании тургора растительных клеток. Фосфорные эфиры фруктозы – важные промежуточные продукты терминальной фазы фотосинтеза, гликолиза, спиртового брожения, глюконеогенеза.
Фруктоземия
Фруктоземия
– наследственное заболевание, причиной которого является генетически обусловленный дефект в ферментной системе 1-фосфофруктоальдолазы, в связи с чем нарушаются процессы превращения фруктозы и наблюдается избыточное накопление в тканях фруктозо-1-фосфата, который токсически действует на некоторые ферментные системы. Для фруктоземии характерны: нарушения деятельности желудка и кишечника, увеличение печени, задержка умственного развития, коматозное состояние с потерей сознания. Лечение фруктоземии проводят диетотерапией.
Источником фруктозы
являются фруктовые соки, мед. Она образуется при гидролизе тростникового сахара и инулина (из иерусалимских артишоков). Фруктоза может превращаться в глюкоз в печени и кишечнике, с последующим использованием в этом виде. Наследственная нетолерантность к фруктозе приводит к накоплению фруктозы и
гипогликемии
.
D-фруктоза (левулеза, плодовый сахар).
Сбраживается дрожжами. Из воды кристаллизуется в виде иголочек, имеющих состав 2С6Н12О6 + Н2О, из спирта в виде безводных ромбических призм; удельное вращение водного равновесно раствора -92,40. Фруктоза гораздо слаще других сахаров. Содержится в зеленых частях растений, в нектаре цветов, в плодах, в меде. Фруктоза в виде D-фруктофуранозы входит в состав сахарозы, а также многих высокомолекулярных полисахаридов, образующих при гидролизе фруктозы. Эти полисахариды, получившие название полифруктозидов, содержатся в значительных количествах во многих растениях, особенно из семейства сложноцветных (например, в цикории, земляной груше, кок-сагызе). Наиболее известен инулин, накапливающийся в качестве запасного углевода в клубнях земляной груши.
Иногда спрашивают, можно ли больным сахарным диабетом употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (
фруктоза
) – один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде.
Так, в
яблоках
содержится 7,3% фруктозы,
арбузе
– 3%,
тыкве
– 1,4%,
моркови
– 1%,
томатах
– 1%,
картофеле
– 0,5%. Особенно много фруктозы в
меде
– до 38%. В промышленном производстве для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.
Фруктозу можно использовать при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион питания до 40-45 г фруктозы при условии ее хорошей переносимости организмом. Употребление фруктозы в большем количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.