Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

ожирение

Ожирение

баранец

Лечение народными средствами

днк

Народная медицина

 

Фруктоза

Фруктоза (фруктовый сахар, левулоза) – моносахарид из группы кетогексоз.
Фруктоза – сладкое на вкус  вещество, растворимое в воде, широко распространенное в природе. В свободном виде фруктоза содержится в овощах и фруктах. Большое количество фруктозы (до 50%) входит в состав меда .
Значительное количество фруктозы входит в состав олиго- (раффиноза, сахиоза, мелицитоза) и полисахаридов (инулин).
Фруктоза играет важную роль в поддержании тургора растительных клеток. Фосфорные эфиры фруктозы – важные промежуточные  продукты терминальной фазы фотосинтеза, гликолиза, спиртового брожения, глюконеогенеза.

Фруктоземия

Фруктоземия – наследственное заболевание, причиной которого является генетически обусловленный дефект в ферментной системе 1-фосфофруктоальдолазы, в связи с чем нарушаются процессы превращения фруктозы и наблюдается избыточное накопление в тканях фруктозо-1-фосфата, который токсически действует на некоторые ферментные системы. Для фруктоземии характерны: нарушения деятельности желудка и кишечника, увеличение печени, задержка умственного развития, коматозное состояние с потерей сознания. Лечение фруктоземии проводят диетотерапией.

Классификация углеводов

Мальтоза

Гиалуроновая кислота

Лактоза

Глюкоза

Галактоза

Манноза

Фруктоза

Хондроитинсульфат

Полисахариды

Гепарин

Сорбит

Маннит

Крахмал

Пектин

Агар-агар

Источником фруктозы являются фруктовые соки, мед. Она образуется при гидролизе тростникового сахара и инулина (из иерусалимских артишоков). Фруктоза может превращаться в глюкоз в печени и кишечнике, с последующим использованием в этом виде. Наследственная нетолерантность к фруктозе приводит к накоплению фруктозы и гипогликемии .

D-фруктоза (левулеза, плодовый сахар). Сбраживается дрожжами. Из воды кристаллизуется в виде иголочек, имеющих состав 2С6Н12О6 + Н2О, из спирта в виде безводных ромбических призм; удельное вращение водного равновесно раствора -92,40. Фруктоза гораздо слаще других сахаров. Содержится в зеленых частях растений, в нектаре цветов, в плодах, в меде. Фруктоза в виде D-фруктофуранозы входит в состав сахарозы, а также многих высокомолекулярных полисахаридов, образующих при гидролизе фруктозы. Эти полисахариды, получившие название полифруктозидов, содержатся в значительных количествах во многих растениях, особенно из семейства сложноцветных (например, в цикории, земляной груше, кок-сагызе). Наиболее известен инулин, накапливающийся в качестве запасного углевода в клубнях земляной груши.

Сахароза

Клетчатка (целлюлоза)

Декстрины

Гликоген

Трегалоза

Хитин

Инулин

Углеводы и сахар в питании

       

Фруктоза – как заменитель сахара?

Иногда спрашивают, можно ли больным сахарным диабетом употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар ( фруктоза ) – один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде.
Так, в яблоках содержится 7,3% фруктозы, арбузе – 3%, тыкве – 1,4%, моркови – 1%, томатах – 1%, картофеле – 0,5%. Особенно много фруктозы в меде – до 38%. В промышленном производстве для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.
Фруктозу можно использовать при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион питания до 40-45 г фруктозы при условии ее хорошей переносимости организмом. Употребление фруктозы в большем количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

сахарный диабет

Сахарный диабет

метаболический синдром

Метаболический синдром

продукты

Калорийность продуктов

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 
 
мед вишня биостимулятор биология яблочный уксус

Все о меде

Фрукты и овощи

Биогенные стимуляторы

Книги по биологии

Сжигатели жира

инсулин диабет цикорий диета топинамбур

Лечение сахарного диабета

Какой у Вас риск диабета?

Цикорий при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Топинамбур при диабете

похудение инсулин хлеб пшеница иммунитет

Препараты для похудения

Инсулин

Цельное зерно

Пророщенная пшеница

Иммунитет

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua