Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

ожирение

Ожирение

баранец

Лечение народными средствами

днк

Народная медицина

 

Галактоза

Галактоза – это моносахарид группы альдогексоз, который отличается от глюкозы положением спиртовой группы возле атома углерода в 4 положении.
Галактоза может существовать в циклической и ациклической формах. Этот моносахарид широко распространен в растительном и животном мире: входит в состав олигосахаридной части полисахаридов, гликолипидов, гликозидов, группоспецифических субстанций крови.
Галактоза является составной частью дисахаридов (лактозы, раффинозы) и полисахаридов (агара).
В организме при участии ферментных систем галактоза превращается в глюкозу и используется в метаболических процессах. Нарушение данных процессов вследствие наследственных ферментопатий (галактоземий) может стать причиной заболевания – галактоземии.

Галактоземия

Галактоземия – наследственное заболевание (ферментопатия), которое характеризуется отсутствием фермента альфа-D-галактозо-1-фосфат-уридилилтрансферазы. При отсутствии фермента процессы превращения и использования в организме галактозы нарушаются, вследствие чего она накапливается в жидкостях организма. Это является причиной некоторых патологических изменений в центральной нервной системе, которые сопровождаются нарушением умственной деятельности и могут быть предпосылкой слабоумия. Заболевание развивается в детском возрасте, поскольку в организме взрослых людей метаболизм галактозы может обеспечиваться другим ферментом, который отсутствует у детей, - альфа-D-глюкозо-1-фосфат-уридилилтрансфераза.

Классификация углеводов

Мальтоза

Гиалуроновая кислота

Лактоза

Глюкоза

Галактоза

Манноза

Фруктоза

Хондроитинсульфат

Полисахариды

Гепарин

Сорбит

Маннит

Крахмал

Пектин

Агар-агар

Источником галактозы является лактоза (образуется при ее гидролизе).

Галактоза может превращаться в глюкозу в печени и затем использоваться в процессах метаболизма. Галактоза синтезируется в молочных железах, входит в состав лактозы молока. Компонент гликолипидов и гликопротеинов.
Нарушение метаболических превращений галактозы приводит к развитию галактоземии и образованию катаракты.

D-Галактоза. Встречается в качестве составной части некоторых дисахаридов-лактозы (молочного сахара), мелибиозы и содержащегося в растениях трисахарида – рафинозы. Входит в состав многих высокомолекулярных полисахаридов: употребляемого в кондитерской промышленности агар-агара, различных гумми и слизей, а также гемицеллюлоз. В свободном кристаллическом виде галактоза выделяется на плодах плюща. Удельное вращение водных растворов галактозы, после окончания мутаротации и установления равновесия между альфа- и бета-формами, +80,2°. Галактоза сбраживается лишь так называемыми «лактозными» дрожжами.

 

Сахароза

Клетчатка (целлюлоза)

Декстрины

Гликоген

Трегалоза

Хитин

Инулин

Углеводы и сахар в питании

       
сахарный диабет

Сахарный диабет

метаболический синдром

Метаболический синдром

продукты

Калорийность продуктов

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 
 
мед вишня биостимулятор биология яблочный уксус

Все о меде

Фрукты и овощи

Биогенные стимуляторы

Книги по биологии

Сжигатели жира

инсулин диабет цикорий диета топинамбур

Лечение сахарного диабета

Какой у Вас риск диабета?

Цикорий при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Топинамбур при диабете

похудение инсулин хлеб пшеница иммунитет

Препараты для похудения

Инсулин

Цельное зерно

Пророщенная пшеница

Иммунитет

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua