Глюкоза
(от греч. glykys – сладкий) – моносахарид, который принадлежит к группе альдогексоз.
Химические свойства глюкозы
Глюкоза кристаллизируется в виде моногидрата, температура плавления 146 С, сладкая на вкус, хорошо растворима в воде, химические свойства характерны для альдогексоз. При восстановлении глюкозы образуется
сорбит
, а при окислении альдегидной группы D-глюконовая кислота. Вследствие окисления первичной спиртовой группы образуется D-глюкуроновая кислота, а вследствие окисления альдегидной и первичной спиртовой группы – сахарная кислота. В свободном виде и в составе олиго- и полисахаридов глюкоза входит в состав тканей и жидкостей организма. Играет важную структурную и энергетическую функции. В организме глюкоза поддается различным превращениям, вследствие чего выделяется энергия и образуются многочисленные метаболиты, которые используются при синтезе многих биологически важных соединений.
Глюкоза в организме
Глюкоза является наиболее важным углеводом шестиуглеродный сахар
глюкоза
. Именно в форме глюкозы поступает в кровь основная масса углеводов из пищи; в глюкозу же превращаются углеводы в печени и из глюкозы могут образовываться все остальные углеводы в организме. Глюкоза используется как основной вид топлива в тканях млекопитающих (исключение составляют жвачные животные) и служит универсальным топливом в период эмбрионального развития.
Источником глюкозы
являются фруктовые соки, гидролиз крахмала, тростникового сахара, мальтозы и лактозы. Глюкоза - это "сахар" организма.
D-глюкоза (декстроза, виноградный сахар)
. Сбраживается дрожжами. В водных растворах имеет удельное вращение +52,5. Кристаллизуется из воды в виде пластинок, имеющих состав C6H12О6 + Н2О; из метилового спирта получаются безводные кристаллы. Глюкоза изготовляется в больших количестве путем кислотного гидролиза картофельного или кукурузного крахмала и составляет главную массу патоки, широко применяемой в кондитерском производстве. В свободном виде глюкоза содержится в зеленых частях растений, в семенах, pазличных фруктах и ягодах, в меде. Входит в состав крахмала, клетчатки, гемицеллюлоз, гликогена, декстринов, сахарозы, мальтозы, рафинозы, многих глюкозидов.