Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

ожирение

Ожирение

баранец

Лечение народными средствами

днк

Народная медицина

 

Глюкоза

Глюкоза (от греч. glykys – сладкий) – моносахарид, который  принадлежит к группе альдогексоз.

Химические свойства глюкозы

Глюкоза кристаллизируется в виде моногидрата, температура плавления 146 С, сладкая на вкус, хорошо растворима в воде, химические свойства характерны для альдогексоз. При восстановлении глюкозы образуется сорбит, а при окислении альдегидной группы D-глюконовая кислота. Вследствие окисления первичной спиртовой группы образуется D-глюкуроновая кислота, а вследствие окисления альдегидной и первичной спиртовой группы – сахарная кислота. В свободном виде и в составе олиго- и полисахаридов глюкоза входит в состав тканей и жидкостей организма. Играет важную структурную и энергетическую функции. В организме глюкоза поддается различным превращениям, вследствие чего выделяется энергия и образуются многочисленные метаболиты, которые используются при синтезе многих биологически важных соединений.

Глюкоза в организме

Глюкоза является наиболее важным углеводом шестиуглеродный сахар глюкоза. Именно в форме глюкозы поступает в кровь основная масса углеводов из пищи; в глюкозу же превращаются углеводы в печени и из глюкозы могут образовываться все остальные углеводы в организме. Глюкоза используется как основной вид топлива в тканях млекопитающих (исключение составляют жвачные животные) и служит универсальным топливом в период эмбрионального развития.

Источником глюкозы являются фруктовые соки, гидролиз крахмала, тростникового сахара, мальтозы и лактозы. Глюкоза - это "сахар" организма.

Глюкоза появляется в моче (глюкозурия) у больных сахарным диабетом из-за повышенного содержания глюкозы в крови (гипергликемия).

Глюкоза в моче

Глюкоза в крови

D-глюкоза (декстроза, виноградный сахар). Сбраживается дрожжами. В водных растворах имеет удельное вращение +52,5. Кристаллизуется из воды в виде пластинок, имеющих состав C6H12О6 + Н2О; из метилового спирта получаются безводные кристаллы. Глюкоза изготовляется в больших количестве путем кислотного гидролиза картофельного или кукурузного крахмала и составляет главную массу патоки, широко применяемой в кондитерском производстве. В свободном виде глюкоза содержится в зеленых частях растений, в семенах, pазличных фруктах и ягодах, в меде. Входит в состав крахмала, клетчатки, гемицеллюлоз, гликогена, декстринов, сахарозы, мальтозы, рафинозы, многих глюкозидов.

 

Классификация углеводов

Мальтоза

Гиалуроновая кислота

Лактоза

Глюкоза

Галактоза

Манноза

Фруктоза

Хондроитинсульфат

Полисахариды

Гепарин

Сорбит

Маннит

Крахмал

Пектин

Агар-агар

Сахароза

Клетчатка (целлюлоза)

Декстрины

Гликоген

Трегалоза

Хитин

Инулин

Углеводы и сахар в питании

       
сахарный диабет

Сахарный диабет

метаболический синдром

Метаболический синдром

продукты

Калорийность продуктов

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 
 
мед вишня биостимулятор биология яблочный уксус

Все о меде

Фрукты и овощи

Биогенные стимуляторы

Книги по биологии

Сжигатели жира

инсулин диабет цикорий диета топинамбур

Лечение сахарного диабета

Какой у Вас риск диабета?

Цикорий при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Топинамбур при диабете

похудение инсулин хлеб пшеница иммунитет

Препараты для похудения

Инсулин

Цельное зерно

Пророщенная пшеница

Иммунитет

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua