Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

ожирение

Ожирение

баранец

Лечение народными средствами

днк

Народная медицина

 

Клетчатка

Клетчатка (целлюлоза), (С6Н10О5)n – структурный полисахарид клеточных стенок растений и некоторых беспозвоночных (асцидий).

Свойства клетчатки

Из 30 млрд т углерода, которые растения ежегодно превращают в органические соединения, около 30% составляет клетчатка. Наибольшее количество клетчатки содержится в семенах хлопка (более 90%), древесине и стеблях растений (около 50%), листьях (около 30%). Молекулы клетчатки – линейные полимеры, которые состоят из большого количества остатков бета-D-глюкозы, соединенными бета-1,4-гликозидными связями.
Молекулярная масса клетчатки от 500 тыс. до 20 млн. В чистом виде клетчатка – белое волокнистое вещество без вкуса, запаха, нерастворима в воде, эфире и спирте. Для клетчатки характерны реакции этерификации, вследствие чего образуются различные производные – нирто- и ацетилцеллюлоза. При действии щелочи и сероуглерода образуются ксантогенаты.

Применение клетчатки

Клетчатку используют для изготовления фотопленки, целлофана, целлюлоида, взрывчатых веществ. Производные клетчатки – карбоксиметилцеллюлоза и диэтиламиноэтицеллюлозу используют в ионообменной хроматографии для разделения аминокислот белков, нуклеиновых кислот.

Функция клетчатки

Структурная функция клетчатки обусловлена способностью ее молекул к образованию надмолекулярных высокоупорядоченных структур. При взаимодействии между собой нитчатые молекулы клетчатки образуют крепкие микрофибриллы, опущенные в матрикс с гемицеллюлоз, пектиновых веществ и лигнина.

Гидролиз клетчатки

При частичном гидролизе клетчатки образуется дисахарид целлобиоза, а при полном – бета-D-глюкоза.

Клетчатка в организме человека

В организме человека клетчатка не усваивается вследствие отсутствия фермента целлюлазы. Вместе с тем наличие клетчатки в пищевом рационе необходимо для стимулирования моторики желудка и кишечника. Кроме того, с клетчаткой в организм поступают пектиновые вещества , которые связывают и выводят из организма некоторые токсические соединения, радионуклиды, угнетают процессы гниения в кишечнике, способствуют размножению благотворной микрофлоры.
Часть клетчатки может использоваться микроорганизмами для синтеза витаминов В1, В2, В12, К. Клетчатка является важным компонентом еды, который обеспечивает моторную и секреторную функцию кишечника, является источником пектиновых веществ и источником для синтеза витаминов. Пектиновые вещества угнетают процессы гниения в кишечнике, способствуют развитию благотворной микрофлоры, защищают организм от губительного действия токсинов.
Жвачные животные могут усваивать клетчатку при части микрофлоры одного из отделов желудка – рубца, которая продуцирует бета-целлюлазу и целлобиазу. Под действием этих ферментов происходит гидролиз клетчатки до бета-D-глюкозы.

Биосинтез клетчатки

Биосинтез клетчатки у высших растений осуществляется при части фермента бета-глюкан-УДФ-глюкозилтрансферазы, который удлиняет молекулы «затравки» путем перенесения остатков глюкозы с УДФ-глюкозы.

Классификация углеводов

Мальтоза

Гиалуроновая кислота

Лактоза

Глюкоза

Галактоза

Манноза

Фруктоза

Хондроитинсульфат

Полисахариды

Гепарин

Сорбит

Маннит

Крахмал

Пектин

Агар-агар

Клетчатка в питании

В большинстве продуктов растительного происхождения содержатся так называемые балластные вещества, не перевариваемые в желудочно-кишечном тракте,- клетчатка и пектин. Однако они необходимы человеку. Если пища бедна ими, возникают атония кишечника и запоры. Таким образом, клетчатка является регулятором двигательной функции кишечника.

Клетчатка улучшает работу кишечника, замедляет гнилостные процессы и газообразование, уменьшает всасывание некоторых вредных веществ. Так, например, для профилактики профессиональных заболеваний у работающих с солями металлов и с радиоактивными веществами рекомендуется употреблять в пищу красную смородину , которая содержит много пектинов.

Полисахарид: Клетчатка

Клетчатка (целлюлоза) – полисахарид, составляющий главную массу клеточных стенок растений. Клетчатка нерастворима в воде, она лишь набухает в ней. Клетчатка составляет более 50% древесины. В волокнах хлопка она составляет более 90%. При кипячении с крепкой серной кислотой клетчатка нацело превращается в глюкозу. При более слабом гидролизе из клетчатки получается целлобиоза.

В молекуле клетчатки остатки целлобиозы связаны гликозидными связями в виде длинной цепочки. Молекулярная масса клетчатки точно не установлена. Полагают, что клетчатка не является индивидуальным веществом, а представляет собой смесь гомологичных веществ. Молекулярные массы клетчатки, полученной из различных источников, весьма сильно колеблются: хлопок – 330 000 (в цепочке 2020 гликозидных остатков); рами – 430 000 (2660 остатков), еловая древесина – 220 000 (1360 остатков). С помощью рентгеноструктурного анализа установлено, что молекулы клетчатки имеют нитевидную форму. Эти нитевидные молекулы соединяются в пучки – мицеллы. Каждая мицелла состоит приблизительно из 40-60 молекул клетчатки.

Соединение отдельных молекул клетчатки в мицеллы происходит благодаря водородным связям, которые осуществляются как за счет водородных атомов гидроксильных групп клетчатки, так и за счет адсорбированных клетчаткой молекул воды. В клеточных стенках растений мицеллы клетчатки связаны водородными связями с различными гетерополисахаридами. Например, у белого клена ими являются соединенные между собой гликозидными связями ксилоглюкан, состоящий из остатков глюкозы, ксилозы, галактозы и фукозы; арабиногалактан, построенный из остатков арабинозы и галактозы; рамногалактуронан, образованный остатками галактуроновой кислоты и рамнозы. Кроме того, имеются данные о том, что в построении клеточной стенки растений, особенно на ранних этапах ее образования, принимает участие также особый, богатый оксипролином гликопротеид экстензин. При одревеснении клеточных стенок в них накапливается также лигнин.

Клетчатка не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека. Она, переваривается лишь жвачными животными, в желудке которых имеются особые бактерии, гидролизующие клетчатку с помощью выделяемого ими фермента целллюлазы.

Гемицеллюлозы (полуклетчатки). Под этим названием объединяют большую группу высокомолекулярных полисахаридов, не растворяющихся в воде, но растворимых в щелочных растворах. Гемицеллюлозы содержатся в значительном количестве в одревесневших частях растений: соломе, семенах, орехах, древесине, кукурузных початках. Большое количество гемицеллюлоз содержится в отрубях. Гемицеллюлозы гидролизуются кислотами легче, чем клетчатка. При этом они образуют маннозу, галактозу, арабинозу или ксилозу и поэтому соответственно носят названия – маннаны, галактаны и пентозаны (арабан или ксилан).

Сахароза

Клетчатка (целлюлоза)

Декстрины

Гликоген

Трегалоза

Хитин

Инулин

Углеводы и сахар в питании

       
сахарный диабет

Сахарный диабет

метаболический синдром

Метаболический синдром

продукты

Калорийность продуктов

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 
 
мед вишня биостимулятор биология яблочный уксус

Все о меде

Фрукты и овощи

Биогенные стимуляторы

Книги по биологии

Сжигатели жира

инсулин диабет цикорий диета топинамбур

Лечение сахарного диабета

Какой у Вас риск диабета?

Цикорий при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Топинамбур при диабете

похудение инсулин хлеб пшеница иммунитет

Препараты для похудения

Инсулин

Цельное зерно

Пророщенная пшеница

Иммунитет

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua