Клетчатка (целлюлоза), (С6Н10О5)n
– структурный полисахарид клеточных стенок растений и некоторых беспозвоночных (асцидий).
Свойства клетчатки
Из 30 млрд т углерода, которые растения ежегодно превращают в органические соединения, около 30% составляет клетчатка. Наибольшее количество клетчатки содержится в семенах хлопка (более 90%), древесине и стеблях растений (около 50%), листьях (около 30%). Молекулы клетчатки – линейные полимеры, которые состоят из большого количества остатков бета-D-глюкозы, соединенными бета-1,4-гликозидными связями.
Молекулярная масса клетчатки от 500 тыс. до 20 млн. В чистом виде клетчатка – белое волокнистое вещество без вкуса, запаха, нерастворима в воде, эфире и спирте. Для клетчатки характерны реакции этерификации, вследствие чего образуются различные производные – нирто- и ацетилцеллюлоза. При действии щелочи и сероуглерода образуются ксантогенаты.
Применение клетчатки
Клетчатку используют для изготовления фотопленки, целлофана, целлюлоида, взрывчатых веществ. Производные клетчатки – карбоксиметилцеллюлоза и диэтиламиноэтицеллюлозу используют в ионообменной хроматографии для разделения аминокислот белков, нуклеиновых кислот.
Функция клетчатки
Структурная функция клетчатки обусловлена способностью ее молекул к образованию надмолекулярных высокоупорядоченных структур. При взаимодействии между собой нитчатые молекулы клетчатки образуют крепкие микрофибриллы, опущенные в матрикс с гемицеллюлоз, пектиновых веществ и лигнина.
Гидролиз клетчатки
При частичном гидролизе клетчатки образуется дисахарид целлобиоза, а при полном – бета-D-глюкоза.
Клетчатка в организме человека
В организме человека клетчатка не усваивается вследствие отсутствия фермента целлюлазы. Вместе с тем наличие клетчатки в пищевом рационе необходимо для стимулирования моторики желудка и кишечника. Кроме того, с клетчаткой в организм поступают
пектиновые вещества
, которые связывают и выводят из организма некоторые токсические соединения, радионуклиды, угнетают процессы гниения в кишечнике, способствуют размножению благотворной микрофлоры.
Часть клетчатки может использоваться микроорганизмами для синтеза витаминов В1, В2, В12, К. Клетчатка является важным компонентом еды, который обеспечивает моторную и секреторную функцию кишечника, является источником пектиновых веществ и источником для синтеза витаминов. Пектиновые вещества угнетают процессы гниения в кишечнике, способствуют развитию благотворной микрофлоры, защищают организм от губительного действия токсинов.
Жвачные животные могут усваивать клетчатку при части микрофлоры одного из отделов желудка – рубца, которая продуцирует бета-целлюлазу и целлобиазу. Под действием этих ферментов происходит гидролиз клетчатки до бета-D-глюкозы.
Биосинтез клетчатки
Биосинтез клетчатки у высших растений осуществляется при части фермента бета-глюкан-УДФ-глюкозилтрансферазы, который удлиняет молекулы «затравки» путем перенесения остатков глюкозы с УДФ-глюкозы.
В большинстве продуктов растительного происхождения содержатся так называемые балластные вещества, не перевариваемые в желудочно-кишечном тракте,- клетчатка и пектин. Однако они необходимы человеку. Если пища бедна ими, возникают атония кишечника и запоры. Таким образом, клетчатка является регулятором двигательной функции кишечника.
Клетчатка улучшает работу кишечника, замедляет гнилостные процессы и газообразование, уменьшает всасывание некоторых вредных веществ. Так, например, для профилактики профессиональных заболеваний у работающих с солями металлов и с радиоактивными веществами рекомендуется употреблять в пищу
красную смородину
, которая содержит много пектинов.
Полисахарид: Клетчатка
Клетчатка (целлюлоза)
– полисахарид, составляющий главную массу клеточных стенок растений. Клетчатка нерастворима в воде, она лишь набухает в ней. Клетчатка составляет более 50% древесины. В волокнах хлопка она составляет более 90%. При кипячении с крепкой серной кислотой клетчатка нацело превращается в глюкозу. При более слабом гидролизе из клетчатки получается целлобиоза.
В молекуле клетчатки остатки целлобиозы связаны гликозидными связями в виде длинной цепочки. Молекулярная масса клетчатки точно не установлена. Полагают, что клетчатка не является индивидуальным веществом, а представляет собой смесь гомологичных веществ. Молекулярные массы клетчатки, полученной из различных источников, весьма сильно колеблются: хлопок – 330 000 (в цепочке 2020 гликозидных остатков); рами – 430 000 (2660 остатков), еловая древесина – 220 000 (1360 остатков). С помощью рентгеноструктурного анализа установлено, что молекулы клетчатки имеют нитевидную форму. Эти нитевидные молекулы соединяются в пучки – мицеллы. Каждая мицелла состоит приблизительно из 40-60 молекул клетчатки.
Соединение отдельных молекул клетчатки в мицеллы происходит благодаря водородным связям, которые осуществляются как за счет водородных атомов гидроксильных групп клетчатки, так и за счет адсорбированных клетчаткой молекул воды. В клеточных стенках растений мицеллы клетчатки связаны водородными связями с различными гетерополисахаридами. Например, у белого клена ими являются соединенные между собой гликозидными связями ксилоглюкан, состоящий из остатков глюкозы, ксилозы, галактозы и фукозы; арабиногалактан, построенный из остатков арабинозы и галактозы; рамногалактуронан, образованный остатками галактуроновой кислоты и рамнозы. Кроме того, имеются данные о том, что в построении клеточной стенки растений, особенно на ранних этапах ее образования, принимает участие также особый, богатый оксипролином гликопротеид экстензин. При одревеснении клеточных стенок в них накапливается также лигнин.
Клетчатка не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека. Она, переваривается лишь жвачными животными, в желудке которых имеются особые бактерии, гидролизующие клетчатку с помощью выделяемого ими фермента целллюлазы.
Гемицеллюлозы (полуклетчатки).
Под этим названием объединяют большую группу высокомолекулярных полисахаридов, не растворяющихся в воде, но растворимых в щелочных растворах. Гемицеллюлозы содержатся в значительном количестве в одревесневших частях растений: соломе, семенах, орехах, древесине, кукурузных початках. Большое количество гемицеллюлоз содержится в отрубях. Гемицеллюлозы гидролизуются кислотами легче, чем клетчатка. При этом они образуют маннозу, галактозу, арабинозу или ксилозу и поэтому соответственно носят названия – маннаны, галактаны и пентозаны (арабан или ксилан).