Лактоза
Лактоза
–
дисахарид
, который входит в состав молока (молочный сахар). Лактоза состоит из моносахаридов – бета-D-галактопиранозы и альфа-D-глюкопиранозы, связанных бета-1,4-гликозидной связью.
Свойства лактозы
В молекуле лактозы имеется один свободный гликозидный гидроксил, поэтому она имеет восстанавливающие свойства. В кристаллическом состоянии лактоза имеет циклическое строение, а в растворах существует в двух таутомерных формах – циклической и альдегидной, которые связаны между собой динамическим равновесием.
Расщепление лактозы в тонком кишечнике осуществляется под действием ферментом альфа, бета-гликозидаз.
Лактоза
содержится в молоке. В период беременности может содержаться в моче. При понижении активности лактазы усвоение лактозы нарушается, что приводит к диарее и метеоризму.
Лактоза (молочный сахар).
Содержится в молоке животных. Найдена в пыльцевых трубочках некоторых растений. Сбраживается лишь особыми, лактозными дрожжами, содержащимися в кефире и кумысе. В молекуле лактозы имеется один свободный гликозидный гидроксил в остатке глюкопиранозы. Лактоза восстанавливает фелингову жидкость и в водных растворах обнаруживает мутаротацию. Вращает плоскость поляризованного света вправо. При гидролизе дает галактозу и глюкозу, являясь бета-галактозидоглюкозой. На сыродельных заводах из сыворотки (отходы производства) получают значительные количества кристаллической лактозы, используемой в пенициллиновой промышленности для приготовления питательных сред и в фармации.
|