Мальтоза
Мальтоза
–
дисахарид
, который образуется при неполном гидролизе крахмала под действием альфа-амилазы. Состоит из двух остатков глюкозы, соединенных 1,4-гликозидной связью.
Свойства мальтозы
Мальтоза содержит свободный гликозидный гидроксил возле С1-углеродного атома, поэтом имеет восстановительные свойства, характерные для восстанавливающих моно- и дисахаридов. В растворах мальтоза может существовать в двух формах – цикличной и альдегидной, которые находятся в динамическом равновесии.
При гидролизе мальтозы под действием фермента мальтазы образуются две молекулы альфа-D-глюкозы. При окислении альдегидной группы мальтозы образуется мальтобионовая кислота.
Мальтоза
– это продукт распада крахмала (при переваривании амилазой или гидролизе). Много ее содержится в проростках злаков, солоде.
Мальтоза (солодовый сахар).
Образуется при расщеплении (гидролизе) крахмала под действием фермента амилазы (диастаза). Содержится в большом количестве в солоде и солодовыx экстрактах. Так как в молекуле мальтозы имеется один свободный гликозидный гидроксил, она восстанавливает фелингову жидкость и обнаруживает в водных растворах мутаротацию. В молекуле мальтозы остаток глюкозы, потерявший свой гликозидный гидроксил, является альфа-глюкозой. Поэтому мальтоза представляет собой альфа-глюкозидоглюкозу. Удельное вращение мальтозы в водных растворах + 130,4 С. Сбраживается дрожжами в присутствии глюкозы. Под действием фермента мальтазы гидролизуется с образованием двух молекул глюкозы.
|