Манноза
– это моносахарид группы альдогексоз, изомер глюкозы, который отличается характерным размещением радикалов возле С2-углеродного атома. В растворах манноза
существует в виде равновесной системы цепочечной и двух циклических аномерных форм.
Свойства маннозы
Манноза сладкая на вкус, хорошо растворима в воде, обладает восстанавливающими свойствами. В свободном состоянии манноза содержится в цитрусовых, анакардиевых. В организме человека манноза определена в составе слюны, крови и разных жидкостях и секретах.
Манноза входит в состав полисахаридов мананнов, которые являются компонентами растительных и бактериальных гликопротеидов. В виде гуанозиндифосфат-D-маннозы выполняет роль кофактора ферментов гликозидаз, которые обеспечивают синтез маннозосодержащих биополимеров, а также L-фруктозы, L-галактозы, D-рамнозы.
При окислении альдегидной группы маннозы образуется манноновая кислота, а при восстановлении – шестиатомный спирт манит, который применяют в медицине в виден заместителя сахарозы в диете больных
сахарным диабетом
.
Источником маннозы
являются растительные маннаны и камеди (образуется при их гидролизе).
D-манноза сбраживается дрожжами.
В растениях встречается в виде составной части различных высокомолекулярных полисахаридов – слизей и гемицеллюлоз. Маннозу обычно получают путем кислотного гидролиза гемицеллюлоз, образующих скорлупу каменного ореха. Удельное вращение водных растворов после установления равновесия между альфа- и бета-формами равно +14,2 С.