Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

ожирение

Ожирение

баранец

Лечение народными средствами

днк

Народная медицина

 

Углеводы в питании

Углеводы. Главная функция, которую выполняют углеводы, - снабжение организма энергией. Потребность в них зависит от энергетических затрат организма. Углеводам в последнее время придается очень большое значение.

Сахар - опасный углевод

Чистым углеводом является сахар, однако против его употребления восстают теперь не только натуропаты, но и специалисты по питанию всех направлений. «Чистый, белый и опасный», - так называется книга английского ученого Дж. Джадкина, утверждающего, что потребление сахара представляет огромную опасность и ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Специальные исследования показали, что злоупотребление сахаром может вызвать возникновение гипергликемии, ожирения, сахарного диабета. К отрицательным последствиям приводит употребление больших количеств сахара главным образом у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, особенно в пожилом возрасте.

Многие любители сладкого ссылаются на то, что глюкоза необходима для питания мозга. Это так, однако, все хорошо в меру. Исследования Института питания показали, что пищевой рацион с избыточным количеством сахара нарушает нормальную деятельность центральной нервной системы. Кроме того, установлено, что каждые 25 г лишнего сахара способствуют образованию в организме 10 г жира. Рекомендуется ограничить потребление сахара до 50-60 г в день. Большинство натуропатов предлагают совершенно исключить сахар из рациона, заменив его медом и фруктами.

Таблица. Примерное содержание сахара в пищевых продуктах

Наименование продукта Единица измерения Вес, г Количество сахара, г
Сахарный песок Чайная ложка 9 9
Рафинад Кусок 7 7
Конфеты Штука 10 10
Повидло в консервах Чайная ложка 15 10
Варенье Чайная ложка 15 11
Пирожное Штука 75 34
Пирожное слоеное Штука 75 15
Печенье Пачка 185 50
Мороженое Порция 75 12
Компот консервированный Стакан 175 39
Фруктовый сок Стакан 175 26
Фруктовая вода Стакан 175 16

Ученые рекомендуют в диетах ограничивать сахар и сладкие продукты, его концентрированные растворы и смеси: варенье, кондитерские изделия, очень сладкий чай и кофе. Дело в том, что все сахара легко растворяются и всасываются, быстро превращаясь в жир, а также стимулируют это свойство у других продуктов. Кроме того, избыток сахаров отрицательно сказывается на функциях поджелудочной железы и способствует повышению уровня холестерина в крови.

Однако известна и роль сахара как источника образования в организме гликогена – вещества, питающего печень, мышцы и сердце. Bсе тот же сахар – важнейшее средство нормализации деятельности центральной нервной системы. Поэтому многочисленными исследованиями установлен предел, ниже которого ограничивать сахар нерационально. Таким пределом служит суточная норма 50 г.

За последние 200 лет производство сахара выросло более чем в 50 раз, а его очищение стало идеальным – современный сахар-рафинад содержит, как химический реактив, 99,9% сахарозы. Количество сахара в пищевом рационе выросло в 10-15 раз. Не в этом ли следует искать причину резкого повышения уровня заболеваемости сахарным диабетом? Исследования показали, что мужчины съедают в 3 раза больше, чем женщины. В их меню преобладает мясо, однако мало овощей и фруктов в сравнении с питанием женщин. Возможно, в этом заключена причина значительно меньшей длительности жизни мужчин?

Классификация углеводов

Мальтоза

Гиалуроновая кислота

Лактоза

Глюкоза

Галактоза

Манноза

Фруктоза

Хондроитинсульфат

Полисахариды

Гепарин

Сорбит

Маннит

Крахмал

Пектин

Агар-агар

 

заменители сахараЗаменители сахара

Одним из заменителей сахара, рекомендуемых при сахарном диабете, является ксилит. По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови больных сахарным диабетом. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал...>>

 

Сахароза

Клетчатка (целлюлоза)

Декстрины

Гликоген

Трегалоза

Хитин

Инулин

Углеводы и сахар в питании

       

Углеводы в продуктах питания

Углеводы занимают очень важное место в питании. На их долю по калоражу приходится около 60-70% пищевого рациона. Организм человека не способен синтезировать углеводы из неорганических веществ и получает их с различными пищевыми продуктами, главным образом растительного происхождения. В пищевых продуктах животного происхождения углеводы содержатся в незначительных количествах.

В питании основным углеводом, имеющим питательную ценность, является крахмал. Большим содержанием крахмала отличаются зерна пшеницы, ржи, ячменя, риса, кукурузы и клубни картофеля. Сложные углеводы начинают подвергаться превращениям уже в полости рта. В слюне – секрете, вырабатываемом слюнными железами, - содержатся два фермента, расщепляющие углеводы: амилаза и мальтоза. Эти ферменты при последовательном воздействии на крахмал или гликоген доводят расщепление этих полисахаридов до образования глюкозы, которая является важнейшим углеводом с физиологической точки зрения. Она встречается во всех тканях человека и в определенных количествах всегда содержится в крови. Окисление глюкозы и гликогена в тканях, в конечном счете, и является основным источником энергии, необходимой организму для осуществления разнообразных функций. Углеводы являются основным источником образования жира в организме, и поэтому чрезмерное их употребление приводит к ожирению. Повышенное количество сахара в рационе способствует образованию холестериновых камней в желчном пузыре.

Углеводы регулируют водный обмен, связывая воду. Они являются носителями витаминов. В желудке, куда вместе с пищей попадает слюна, действие амилазы прекращается, так как желудочное содержимое имеет резко кислую реакцию (рН = 1,5-2,5). Наиболее важная фаза осахаривания крахмала и гликогена протекает в двенадцатиперстной кишке под действием амилазы поджелудочного сока. Кроме поджелудочного сока в переваривании углеводов принимает участие и кишечный сок, содержащий амилазу, мальтозу, сахарозу и лактозу. В результате последовательного воздействия этих ферментов углеводы продуктов питания превращаются в моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), которые и всасываются кишечной стенкой. Что же касается клетчатки, то она, подвергаясь воздействию микроорганизмов, превращается в органические кислоты. При разрушении клетчатки клетки тканей растений освобождаются от оболочек и, таким образом, содержимое клеток становится доступным пищеварительным ферментам.

Клетчатка, входящая в состав овощей и фруктов, повышает секрецию пищеварительных соков и усиливает перистальтику кишечника, способствуя тем самым пищеварению. Воздействие микроорганизмов на клетчатку приводит к образованию не только ряда органических кислот, но и газообразных продуктов. Хотя клетчатка почти не усваивается и только в незначительном количестве расщепляется кишечной флорой, она регулирует деятельность кишечника, способствует выведению холестерина и стимулирует желчевыделительную функцию печени. Только при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте продукты, содержащие много клетчатки, исключаются из диеты, при условии обычной кулинарной обработки. В составе клетчатки имеется протопектин, который под влиянием тепла и воды превращается в пектин. Последний способен связывать вредные вещества в кишечнике и удалять их из организма. На этом основано широкое применение яблочной диеты при различных желудочно-кишечных расстройствах.

Способность пектина захватывать холестерин в кишечнике и выводить его из организма объясняет благоприятное действие моркови, свеклы и других овощей для профилактики и лечения атеросклероза. Всосавшиеся в кишечнике моносахариды (глюкоза) через капилляры кишечных ворсинок попадают в кровеносную систему и с током крови через вену достигают печени, где и превращаются в гликоген. Несмотря на достоянное потребление глюкозы тканями и периодическое поступление ее из кишечника, содержание глюкозы в крови в норме всегда удерживается на определенном уровне и колеблется в пределах от 80 до 120 мг в 100 мл крови или 3,5-5,5 ммоль/л в капиллярной крови. Поддержание концентрации сахара в крови на определенном уровне осуществляется рядом органов и систем. В организме человека наиболее важное значение для регуляции содержания сахара в крови имеет нервная система. Установлено, например, что снижение концентрации сахара в крови ниже 70-80 мг% приводит к рефлекторному возбуждению высших метаболических центров, расположенных в гипоталамусе. Регуляция уровня сахара в крови осуществляется центральной нервной системой не только путем прямого воздействия на печень, но через ряд эндокринных желез.

Большую роль в поддержании определенного уровня сахара в крови играют надпочечники. Импульсы, идущие со стороны центральной нервной системы, вызывают добавочное выделение адреналина, образующегося в мозговом веществе надпочечников. Адреналин с током крови доставляется в печень, где стимулирует расщепление гликогена, он также резко повышает активность фосфорилазы – фермента, играющего очень важную роль в процессе мобилизации гликогена. В результате этого содержание сахара в крови повышается. Основное влияние на углеводный обмен оказывает гормон поджелудочной железы – инсулин, который задерживает распад гликогена в печени, способствует отложению сахара в мышцах и усвоению глюкозы в качестве энергетического материала тканями. Инсулин задерживает также превращение в печени некоторых аминокислот в сахар, и под его влиянием значительная часть углеводов превращается в жир.

Помимо инсулина в поджелудочной железе вырабатывается особое вещество (глюкагон), действующее противоположно инсулину. На углеводный обмен существенное влияние оказывают гипофиз, кора надпочечников и щитовидная железа, которые своими гормонами вызывают повышение сахара в крови.

сахарный диабет

Сахарный диабет

метаболический синдром

Метаболический синдром

продукты

Калорийность продуктов

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 
 
мед вишня биостимулятор биология яблочный уксус

Все о меде

Фрукты и овощи

Биогенные стимуляторы

Книги по биологии

Сжигатели жира

инсулин диабет цикорий диета топинамбур

Лечение сахарного диабета

Какой у Вас риск диабета?

Цикорий при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Топинамбур при диабете

похудение инсулин хлеб пшеница иммунитет

Препараты для похудения

Инсулин

Цельное зерно

Пророщенная пшеница

Иммунитет

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua