Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

ожирение

Ожирение

баранец

Лечение народными средствами

днк

Народная медицина

 

Сахароза

Сахароза – дисахарид, в состав которого входят остатки альфа-D(+)-глюкозы и бета-D(-)-фруктозы, соединенные гликозидо-гликозидной связью в первом и втором положениях.

Свойства сахарозы

Сахароза – белое кристаллическое вещество с температурой плавления 184-185 С, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде. Выделяют сахарозу из сахарной свеклы (содержат 12-20%) и сахарного тростника (содержит 14-26%); много сахарозы содержится в моркови и ананасе. При гидролизе сахарозы под действием слабых кислот или ферментов она расщепляется на глюкозу и фруктозу. В организм человека и животных сахароза поступает с продуктами питания. При участии специфических микроорганизмов сахароза может подвергаться спиртовому, молочному, масляно-кислому и другим видам брожения.

Сахароза и сахараза

Сахараза (инвертаза) – фермент класса гидролаз, который обеспечивает гидролиз О-гликозидных связей в молекуле сахарозы с образованием глюкозы и фруктозы:
Сахароза + Н2О=альфа-D-глюкоза + бета-D-фруктоза.
Систематическое название этого фермента бета-фрктофуранозидфруктогидролаза (КФ 3.2.1.26). Фермент сахараза содержится в кишечном соке, принадлежит к группе альфа, бета-гликозидаз и играет важную роль в катаболизме углеводов. Оптимальное рН для данного фермента 5,4-6,2.
При понижении активности сахаразы усвоение сахарозы нарушается, в связи с этим наблюдаются диарея и метеоризм.

Классификация углеводов

Мальтоза

Гиалуроновая кислота

Лактоза

Глюкоза

Галактоза

Манноза

Фруктоза

Хондроитинсульфат

Полисахариды

Гепарин

Сорбит

Маннит

Крахмал

Пектин

Агар-агар

Сахароза (тростниковый сахар, свекловичный сахар) С12Н22011. Чрезвычайно широко распространена в растениях (в листьях, стеблях, семенах, фруктах, ягодах, корнях, клубнях). Играет огромную роль в питании человека. Очень легко растворима в воде. Кристаллизуется в виде больших моноклинических кристаллов. Удельное вращение водных растворов +66,5 С. Не восстанавливает фелинговой жидкости. Сбраживается дрожжами. Молекула сахарозы представляет собой сочетание апиранозы и бета-фруктофуранозы, соединенных за счет своих гликозидных гидроксилов (l-альфа- D- г люкопиранозидо-2-бета-D-фруктофуранозид). Сахароза не содержит свободного гликозидного гидроксила и поэтому не обнаруживает мутаротации. При нагревании с кислотами или под действием фермента сахаразы (иначе инвертазы) сахароза гидролизуется, образуя инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы). Название инвертный сахар происходит от слова «инверсия», что значит изменение какой-либо величины на обратную. Гидролиз сахарозы изменяет удельное вращение раствора с правого на левое, так как образующаяся при гидролизе фруктоза имеет значительно большее левое вращение, чем правое вращение образующейся глюкозы. Именно поэтому гидролиз сахарозы называют иначе инверсией. Характерная особенность сахарозы – исключительная легкость ее гидролиза в кислом растворе – скорость здесь приблизительно в тысячу раз больше, чем скорость гидролиза при этих же условиях таких дисахаридов, как мальтоза или лактоза. Главные источники получения сахарозы в пищевой промышленности – сахарная свекла и сахарный тростник.

 

Сахароза

Клетчатка (целлюлоза)

Декстрины

Гликоген

Трегалоза

Хитин

Инулин

Углеводы и сахар в питании

       

Сладость различных сахаров

Сладкий вкус – важнейшее свойство сахаров и их производных, различающихся между собой по этому признаку. Необходимо, однако, отметить, что сладкий вкус свойствен многим другим веществам, ничего общего не имеющим по химической природе с сахарами (например, сахарин).

Сравнительные данные о сладости различных сахаров и их производных таковы:

Сахароза – 100 Фруктоза – 173 Инвертный сахар – 130 Глюкоза – 74 Сорбит – 48 Глицерин – 48 Ксилоза – 40 Мальтоза – 32 Рамноза – 32 Галактоза – 32 Рафиноза – 23 Лактоза – 16

Чрезвычайно высокой сладостью обладают некоторые белки. Так, например, монеллин - белок из ягод африканского растения Diоsсоrеорhуllum cumminsii в 3000 раз слаще сахарозы. Молекулярная масса монеллина 10700. Другой белок – тауматин, содержится в плодах африканского растения Thaumatococcus danielli. Молекулярная масса его 18000-21 000, он в 750-1000 раз слаще сахарозы. В плодах тропического растения Syпsepalum dulciticum содержится гликопротеид миракулин; молекулярная масса его 44 000. Миракулин не обладает сладким вкусом, но изменяет вкус кислых продуктов на сладкий.

 

сахарный диабет

Сахарный диабет

метаболический синдром

Метаболический синдром

продукты

Калорийность продуктов

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 
 
мед вишня биостимулятор биология яблочный уксус

Все о меде

Фрукты и овощи

Биогенные стимуляторы

Книги по биологии

Сжигатели жира

инсулин диабет цикорий диета топинамбур

Лечение сахарного диабета

Какой у Вас риск диабета?

Цикорий при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Топинамбур при диабете

похудение инсулин хлеб пшеница иммунитет

Препараты для похудения

Инсулин

Цельное зерно

Пророщенная пшеница

Иммунитет

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua