Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

ожирение

Ожирение

баранец

Лечение народными средствами

днк

Народная медицина

 

Углеводы

Углеводы широко представлены в растениях и животных, где они выполняют как структурные, так и метаболические функции. В растениях в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды синтезируется глюкоза, которая далее запасается в виде крахмала или превращается в целлюлозу – структурную основ растений. Животные способны синтезировать ряд углеводов из белков и жиров, но большая часть углеводов поступает с пищей растительного происхождения.

Самый важный углевод – глюкоза

Наиболее важным углеводом является шестиуглеродный сахар глюкоза. Именно в форме глюкозы поступает в кровь основная масса углеводов из пищи; в глюкозу же превращаются углеводы в печени и из глюкозы могут образовываться все остальные углеводы в организме. Глюкоза используется как основной вид топлива в тканях млекопитающих (исключение составляют жвачные животные) и служит универсальным топливом в период эмбрионального развития. Она превращается в другие углеводы, выполняющие высокоспецифичные функции – в гликоген, являющийся формой хранения энергии, в рибозу, содержащуюся в нуклеиновых кислотах, в галактозу, которая входит в состав лактозы молока. Некоторые углеводы входят в состав сложных липидов и образуют вместе с белками гликопротеидны и протеогликаны. С нарушением обмена углеводов тесно связан ряд заболеваний – сахарный диабет, галактоземия, нарушения в системе запасания гликогена, нетолерантность к молоку.

Концентрированные углеводы

Хлеб, печенье, торты, пирожки, макароны, рис, злаки, одним словом, всякая пища, приготовленная из муки, относится к классу концентрированных углеводов. Сахар, прошедший промышленную обработку, а также любая пища, содержащая такой сахар (включая конфеты, безалкогольные напитки, мороженое и т.д.), относится к классу концентрированных углеводов.

Концентрированные углеводы относятся к числу самых разрушительных продуктов питания нашего "цивилизованного" общества. Никогда Природа не имела в виду, что в качестве пищи для клеток и тканей организма могут служить концентрированные углеводы. Результат употребления этих продуктов мы видим в вырождении человеческого организма до степени вымирания вскоре после того, как человек забывает свои юношеские годы. Рассматривать короткий срок жизни в 40-60 лет, как старость, - не что иное, как прямое оскорбление Природы. Постыдно признать, что мы не знаем, как жить, и не затрудняем себя, чтобы этому научиться. И надо признать, что мы едим самих себя и уходим преждевременно в могилу, угождая нашему аппетиту.

Классификация углеводов

Мальтоза

Гиалуроновая кислота

Лактоза

Глюкоза

Галактоза

Манноза

Фруктоза

Хондроитинсульфат

Полисахариды

Гепарин

Сорбит

Маннит

Крахмал

Пектин

Агар-агар

Сахароза

Клетчатка (целлюлоза)

Декстрины

Гликоген

Трегалоза

Хитин

Инулин

Углеводы и сахар в питании

       
сахарный диабет

Сахарный диабет

метаболический синдром

Метаболический синдром

продукты

Калорийность продуктов

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 
 
мед вишня биостимулятор биология яблочный уксус

Все о меде

Фрукты и овощи

Биогенные стимуляторы

Книги по биологии

Сжигатели жира

инсулин диабет цикорий диета топинамбур

Лечение сахарного диабета

Какой у Вас риск диабета?

Цикорий при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Топинамбур при диабете

похудение инсулин хлеб пшеница иммунитет

Препараты для похудения

Инсулин

Цельное зерно

Пророщенная пшеница

Иммунитет

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua