Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В3

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В12

Витамин В13

Витамин В15

Витамин Н

Витамин С

Витамин Д

Витамин Е

Витамин F

Витамин К

Витамин Р

Витамин U

Фолиевая кислота

Холин

Инозит

ребенок

Витамины для детей

витамины

Витамины для кожи

Аминобензойная к-та

Аскорбиновая кислота

Биотин

Инозит

Кальциферол

Карнитин

Метилметионин

Ненасыщенные жирные кислоты

Никотиновая кислота

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Ретинол

Рибофлавин

Рутин

Тиамин

Токоферол

Филохинон

Фолиевая кислота

Холин

Цианокобаламин

 

 

Пара-аминобензойная кислота

В опытах с микробами было доказано, что интенсивность их роста зависит от присутствия в среде, кроме уже известных витаминов, какого-то дополнительного фактора. Этот фактор роста был идентифицирован с п-аминобензойной кислотой.
Это вещество входит в состав другого весьма важного и более сложного витамина – фолиевой кислоты и различных ее производных.
п-Аминобензойная кислота является бесцветным кристаллическим веществом, которое постепенно под влиянием воздуха и света приобретает желтый оттенок. Она довольно плохо растворима в воде и очень хорошо в спирте, не изменяется при автоклавировании и кипячении как в кислой, так и в щелочной среде.
п-Аминобензойная кислота находится в довольно больших количествах в дрожжах, а из животных продуктов – в печени.

Авитаминоз п-аминобензойной кислоты

Не только некоторые микробы, но также и животные нуждаются в этом витамине. Было показано, что нормальный процесс пигментации волос, шерсти, перьев, а также кожи связан с наличием этого витамина.
Получены интересные данные о влиянии п-аминобензойной кислоты на процессы пигментации кожи. п-аминобензойная кислота содержится во всех тканях и органах животных, в том числе и в коже. Действие солнечных лучей при загаре объясняется тем, что находящаяся в поверхностных слоях кожи п-аминобензойная кислота, подвергаясь фотохимическому превращению, образует вещество, способствующее пигментации. Это вещество, по-видимому, и вызывает солнечную эритему (покраснение кожи), приводящую в дальнейшем к устойчивому загару.
Процесс нормальной пигментации кожи с образованием меланинов в какой-то степени регулируется п-аминобензойной кислотой, так как тирозиназа – фермент, окисляющий бесцветные фенолы в окрашенные вещества, активируется этим витамином.

Химиотерапия и витамины

Изучение п-аминобензойной кислоты приобрело особый интерес в связи с широким применением с терапевтическими целями так называемых сульфаниламидных препаратов (стрептоцид, норсульфазол и др.).
Сульфаниловая кислота по своему строению очень близка к п-аминобензойной кислоте.
п-аминобензойная кислота является веществом, необходимым для роста многих бактерий, в том числе патогенных: пневмококков (возбудители пневмонии, или воспаления легких), менингококков (возбудители менингита), гонококков (возбудители гонореи), дизентерийных бактерий и ряда других. В средах, не содержащих п-аминобензойной кислоты, все эти патогенные микроорганизмы размножаться не могут. По-видимому п-аминобензойная кислота играет роль кофермента в каких-то важных ферментных системах бактерий. Вероятно, она необходима для синтеза этими микроорганизмами фолиевой кислоты и ее производных.
Антибактериальное действие сульфаниламидов объясняется отчасти тем, что эти соединения, будучи по своему химическому строению веществами, близкими к п-аминобензойной кислоте, обладают способностью вступать во взаимодействие с теми же химическими группами ферментных белков бактерий, с которыми обычно связывается п-аминобензойная кислота. Но в результате соединения сульфаниламидов с соответствующими активными группировками в молекуле бактериальных протеинов бактерии теряют способность синтезировать необходимую им фолиевую кислоту и осуществлять другие превращения веществ, протекающих в норме при участии п-аминобензойной кислоты. Все это приводит к более или менее быстрой гибели микроорганизмов. В то же время клетки тела человека и животных, не образующие фолиевой кислоты и ее производных, менее чувствительны к действию сульфаниламидных препаратов. Другими словами, лечебная эффективность сульфаниламидных препаратов зависит от их способности конкурировать с п-аминобензойной кислотой при образовании соответствующих протеиновых комплексов в теле бактерий.

Авитаминозы

Суточные нормы витаминов

Витаминоподобные вещества

Антивитамины

Гипервитаминозы

Как подобрать витаминный препарат?

Открытие витаминов

Витамины группы В

Гиповитаминозы

Препараты витаминов

Препараты Витамина А

Препараты витамина Д

Препараты витамина С

Препараты Витамина Е

Препараты витамина К

Препараты Витамина Р

Препараты Витамина В1

Препараты Витамина В2

Препараты никотиновой кислоты

Препараты Витамина В3

Препараты Витамина В6

Препараты фолиевой кислоты

Препараты Витамина В12

Препараты липоевой кислоты

Препараты холина

Препараты Витамина U

Препараты Витамина Н

Препараты Витамина F99

Поливитамины

Поливитамины для детей

Жирорастворимые витамины

Функции витаминов

Витамины зимой

Водорастворимые витамины

Кому необходимо принимать витамины?

Недостаток витаминов

Поливитамины для взрослых

Поливитамины для беременных

Витамины от стресса

Витамины для иммунитета

Витамины для пожилых

Витамины для кожи и волос

Витамины для сердца

Витамины при климаксе

Витамины для женщин

Витамины для мужчин

Витамины Витрум

 
пшеница

Пророщенная пшеница

витамины для беременных

Витамины для беременных

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 
молоко
лимонный сок черника рыбий жир соки

Молочные продукты

Лимонный сок

Черника для зрения

Рыбий жир

Лечение соками

шиповник рябина каштан горох рис

Шиповник

Рябина

Каштан

Горох

Очищение рисом

картофель арахис водоросль витамин соя

Картофель

Арахис

Водоросли

Витамин С

Соя

мандарин капуста биология хлеб биостимулятор

Мандарин

Капуста

Книги по биологии

Цельное зерно

Биогенные стимуляторы

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua