Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В3

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В12

Витамин В13

Витамин В15

Витамин Н

Витамин С

Витамин Д

Витамин Е

Витамин F

Витамин К

Витамин Р

Витамин U

Фолиевая кислота

Холин

Инозит

ребенок

Витамины для детей

витамины

Витамины для кожи

Аминобензойная к-та

Аскорбиновая кислота

Биотин

Инозит

Кальциферол

Карнитин

Метилметионин

Ненасыщенные жирные кислоты

Никотиновая кислота

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Ретинол

Рибофлавин

Рутин

Тиамин

Токоферол

Филохинон

Фолиевая кислота

Холин

Цианокобаламин

 

 

Витамин В1
(антиневритный витамин, тиамин)

Авитаминоз витамина В1

Отсутствие в пище человека витамина В1 приводит к заболеванию, известному под названием бери-бери, которое сходно с экспериментальным полиневритом у птиц.
Начало этого заболевания сопровождается падением веса и потерей аппетита. Падение веса не является специфическим признаком, так как наблюдается как при других авитаминозах, так и при различных заболеваниях неавитаминозного происхождения. Потеря аппетита должна быть все же, как мы увидим далее, причислена к характерным особенностям этого авитаминоза.
Основным, наиболее характерным и специфическим признаком авитаминоза витамина В1 является полиневрит, в основе которого лежат дегенеративные изменения нервов. Нервные симптомы вначале проявляются как ощущение тяжести в ногах с участками парестезии (ощущение онемения, покалывания) и болезненностью вдоль нервных стволов. Развивается потеря кожной чувствительности, и наступает паралич.
Вторым важнейшим признаком полиневрита являются нарушения сердечной деятельности. Сердце увеличено в размерах, ритм учащен (у человека), отмечаются сверлящие боли в области сердца. Расстройства сердечной деятельности тесным образом связаны с обнаруженными при этом авитаминозе множественными участками некроза в сердечной мышце.
Нередко при этом наблюдаются недостаточно выясненные по своему механизму нарушения в водном обмене; они характеризуются отеком, который вначале обычно возникает на нижних конечностях, затем жидкость заполняет область живота и грудной клетки.
Наряду с вышеуказанными изменениями нервной и сердечной деятельности, а также в водном обмене, очень часто наблюдаются нарушения секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта. Авитаминоз витамина В1 в таких случаях сопровождается понижением секреции желудочного и кишечного соков, понижением, а иногда и полным прекращением выделения соляной кислоты в желудке.
Возникает потеря аппетита, которая поэтому может считаться специфическим признаком авитаминоза витамина В1.
Нарушение моторной функции желудочно-кишечного тракта  характеризуется понижением тонуса мышц и наступающей на этом фоне атонией и замедленной перистальтикой кишечника.

Химическая природа и свойства витамина В1

Витамин В1 можно рассматривать как соединение, построенное из пиримидинового и тиазолового колец.
Наличие  серы и аминогруппы в молекуле витамина В1 дало основание назвать его тиамином. Водные  растворы витамина В1 выдерживают нагревание до 140 С при рН 3,0  без снижения витаминной активности. Таким образом, тиамин весьма устойчив в кислой среде. Поэтому кислые растворы тиамина можно стерилизовать  перед инъекцией. В щелочной среде витамин В1 разрушается при нагревании. Следовательно, частичное или даже полное разрушение тиамина возможно при кулинарной обработке, например при выпечке теста с примесью соды или углекислого аммония. Витамин В1 относится к группе водорастворимых витаминов; обычная варка пищи, не разрушая тиамина, но растворяя его, вымывает его из пищевых продуктов.
В животных тканях витамин В1 в основном находится не в свободном состоянии, а в виде тиаминпирофосфата, т. е. в форме пирофосфорного эфира. Всосавшийся из кишечника свободный витамин фосфорилируется в тканях с образованием тиаминпирофосфата.

Препараты витамина В1

 

Авитаминозы

Суточные нормы витаминов

Витаминоподобные вещества

Антивитамины

Гипервитаминозы

Как подобрать витаминный препарат?

Открытие витаминов

Витамины группы В

Гиповитаминозы

Препараты витаминов

Препараты Витамина А

Препараты витамина Д

Препараты витамина С

Препараты Витамина Е

Препараты витамина К

Препараты Витамина Р

Препараты Витамина В1

Препараты Витамина В2

Препараты никотиновой кислоты

Препараты Витамина В3

Препараты Витамина В6

Препараты фолиевой кислоты

Препараты Витамина В12

Препараты липоевой кислоты

Препараты холина

Препараты Витамина U

Препараты Витамина Н

Препараты Витамина F99

Поливитамины

Поливитамины для детей

Распространение витамина В1

Витамин В1 широко распространен в пищевых продуктах растительного происхождения (в неочищенном рисе, муке грубого помола, горохе и др.). В семенах злаков он содержится главным образом в зародышах, оболочках и алейроновых зернах (запасном белке растительных клеток).
Зародыши пшеницы
Витамин В1 содержится почти исключительно в поверхностном слое семян хлебных злаков, поэтом приготовление высших сортов белой муки, сопровождающееся удалением верхнего слоя зерен, приводит к большим потерям в тиамине. Очень высоким содержанием витамина В1 отличаются дрожжи, в которых тиамин находится в форме пирофосфорного эфира.
В организме животных витамин В1 (точнее, его пирофосфорный эфир) находится в наибольшем количестве в печени, почках, сердечной мышце и в мозгу.
Некоторые бактерии (например, В. bilidus) способны в отличие от животных организмов синтезировать в значительных количествах витамин B1. Именно этим объясняется тот факт, что многие животные не нуждаются в получении тиамина с пищей и что концентрация тиамина в коровьем (но не в женском) молоке почти не зависит от содержания его в корме.
Бактерии, находящиеся в желудочно-кишечном тракте коровы, синтезируют тиамин, полностью обеспечивая потребность организма в этом витамине.

Потребность в витамине В1

Потребность человека в витамине В1 может быть определена лишь приблизительно. В зависимости от состава и общей калорийности пищи, интенсивности процессов обмена, характера работы и пр. эта величина резко меняется. В наибольшем количестве витамина В1 организм нуждается при преимущественно углеводном питании. Принято считать, что на 1 г углеводной пищи требуется 1 мкг тиамина. Напротив, жиры резко уменьшают потребность человека и животных в тиамине. Как показали эксперименты на животных, увеличение количества принимаемой пищи повышает и потребность в тиамине.
В среднем можно считать, что взрослый человек должен получать ежедневно около 2-3 мг тиамина.

Роль витамина В1 в обмене веществ

Витамин В1 выступает как кофермент ферментных систем организма, которые контролируют цепи углеводного, липидного и белкового обмена.

Витамин В1 принадлежит к числу витаминов, механизм действия которых достаточно ясен.
Было показано, что пирофосфорный эфир тиамина представляет собой кофермент дрожжевой карбоксилазы, а также дегидрогеназ, катализирующих окислительное декарбоксилирование кетокислот (пировиноградной и альфа-кетоглютаровой). Следует отметить, что кетокислоты являются нормальными промежуточными продуктами превращения углеводов в животных тканях.
Таким образом, при отсутствии или недостаточном поступлении в организм витамина В1 становится невозможным нормальное осуществление углеводного обмена, в частности окисление пировиноградной и кетоглютаровой кислот. Одновременно нарушаются и другие виды обмена. В крови здоровых крыс находили 0,96 мг% пировиноградной кислоты, в то время как кровь крыс при авитаминозе В1 содержала 5,62 мг% этого витамина. Так как распад пировиноградной кислоты осуществляется при помощи фермента, в состав простетической группы которого входит витамин В1, совершенно ясно, почему при отсутствии этого витамина в крови и тканях увеличивается содержание пировиноградной кислоты. Кроме пировиноградной кислоты, в крови авитаминозных животных увеличивается также содержание и молочной кислоты.
Особенно резко нарушается при авитаминозе В1 углеводный обмен в мозгу. Действительно, при экспериментальном авитаминозе и при бери-бери у человека накопление кетокислот (пировиноградной кислоты) отмечается прежде всего в мозгу, а затем в крови и других тканях. Таким образом, стало понятным, почему клинически бери-бери выражается преимущественно в различных расстройствах функции центральной и периферической нервной системы (невриты, параличи, потеря чувствительности и др.). При введении в организм витамина В1 или кокарбоксилазы способность тканей окислять пировиноградную кислоту тотчас же восстанавливается.
Витамин В1 необходим, однако, и для других важнейших биохимических превращений. Тиаминпирофосфат является коферментом транскетолаз, ферментов, участвующих в так называемом пентозном цикле окисления углеводов. Установлено, что витамин В1 оказывает специфическое угнетающее действие на холинэстеразу – фермент, расщепляющий ацетилхолин.

Жирорастворимые витамины

Функции витаминов

Витамины зимой

Водорастворимые витамины

Кому необходимо принимать витамины?

Недостаток витаминов

Поливитамины для взрослых

Поливитамины для беременных

Витамины от стресса

Витамины для иммунитета

Витамины для пожилых

Витамины для кожи и волос

Витамины для сердца

Витамины при климаксе

Витамины для женщин

Витамины для мужчин

Витамины Витрум

 

Химически чистый препарат витамина В1 – это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде и плохо растворимые в органических растворителях. В щелочной среде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства. Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.

пшеница

Пророщенная пшеница

витамины для беременных

Витамины для беременных

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 
молоко
лимонный сок черника рыбий жир соки

Молочные продукты

Лимонный сок

Черника для зрения

Рыбий жир

Лечение соками

шиповник рябина каштан горох рис

Шиповник

Рябина

Каштан

Горох

Очищение рисом

картофель арахис водоросль витамин соя

Картофель

Арахис

Водоросли

Витамин С

Соя

мандарин капуста биология хлеб биостимулятор

Мандарин

Капуста

Книги по биологии

Цельное зерно

Биогенные стимуляторы

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua