Пангамовая кислота (витамин В15)
К числу витаминов группы В принадлежит также пангамовая кислота, или витамин В15. Хотя клиницистам с авитаминозом В15 у человека практически не приходится сталкиваться, тем не менее препараты пангамовой кислоты уже применяются в клинической практике при лечении заболеваний, связанных, как можно предполагать, с нарушением процессов метилирования ряда веществ, образующихся в процессах обмена.
По своей химической природе пангамовая кислота является сложным эфиром D-глюконовой кислоты и диметил-аминоацетата.
Роль витамина В15 в обмене веществ
Как видно из формулы пангамовой кислоты, это вещество может действительно играть роль активного донатора подвижных метильных групп. По-видимому, этой особенностью и определяется ее роль в обмене веществ в животном организме.
Пангамовая кислота входит в состав различных пищевых продуктов: печени, дрожжей, семян растений, рисовых отрубей и т. д.
|