Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В3

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В12

Витамин В13

Витамин В15

Витамин Н

Витамин С

Витамин Д

Витамин Е

Витамин F

Витамин К

Витамин Р

Витамин U

Фолиевая кислота

Холин

Инозит

ребенок

Витамины для детей

витамины

Витамины для кожи

Аминобензойная к-та

Аскорбиновая кислота

Биотин

Инозит

Кальциферол

Карнитин

Метилметионин

Ненасыщенные жирные кислоты

Никотиновая кислота

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Ретинол

Рибофлавин

Рутин

Тиамин

Токоферол

Филохинон

Фолиевая кислота

Холин

Цианокобаламин

 

 

Витамин В2 (рибофлавин)

Авитаминоз В2

При отсутствии витамина В2 наблюдается остановка роста животных. Нередко при этом авитаминозе отмечается также выпадение волос у человека и шерсти у животных. Весьма важным признаком авитаминоза B2 следует признать заболевание глаз: вначале отмечается легкая утомляемость глаза, а затем воспаление глазного яблока. При этом наблюдается интенсивная васкуляризация, кератит (воспаление роговицы) и наступающая затем катаракта – помутнение хрусталика.
У людей очень часто наблюдается также воспалительное поражение слизистых ротовой полости и губ, а также прилежащих участков кожи, которое приводит к образованию поверхностных трещин. В опытах на обезьянах было установлено, что витамин В2 принимает определенное участие в образовании гемоглобина. В соответствии с этим при авитаминозе витамина В2 нередко имеет место развитие анемии . У животных наблюдается также патологическое изменение нервной системы (дегенерация миелиновой оболочки и др.), нередко сопровождающиеся параличом конечностей. Все указанные признаки заболевания вскоре исчезают после приема витамина В2.

Химическая природа и свойства витамина В2

Выяснению структуры витамина B2 помогло наблюдение, что все активно действующие на рост препараты обладали желтой окраской и желто-зеленой флуоресценцией. Выяснилось, что между интенсивностью указанной окраски и стимулирующим действием препарата на рост в определенных условиях имеется параллелизм.
Вещество с желто-зеленой флуоресценцией, растворимое в воде, оказалось весьма распространенным в природе; оно относится к группе естественных пигментов, известных под названием флавинов. К ним принадлежит, например, флавин молока (лактофлавин). Лактофлавин удалось выделить в химически чистом виде и доказать его тождество с витамином B2.  
Витамин В2 – желтое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, разрушающееся при облучении ультрафиолетовыми лучами с образованием биологически неактивных соединений (люмифлавин в щелочной среде и люмихром в нейтральной или кислой).
Витамин В2 представляет собой метилированное производное изоаллоксазина, к которому в положении 9 присоединен спирт рибитол; поэтому витамин В2 часто называют рибофлавином , т. е. флавином (желтым пигментом), к которому присоединен пятиатомный спирт рибитол.
Наличие активных двойных связей в циклической структуре рибофлавина обусловливает некоторые химические реакции, лежащие в основе его биологического действия. Присоединяя водород по месту двойных связей, окрашенный рибофлавин легко превращается в бесцветное лейкосоединение. Последнее, отдавая при соответствующих условиях водород, снова переходит в рибофлавин, приобретая окраску. Таким образом, химические особенности строения витамина В2 и обусловленные этим строением свойства предопределяют возможность участия витамина В2 в oкислительно-восстановительных процессах.

Препараты витамина В2

 

Авитаминозы

Суточные нормы витаминов

Витаминоподобные вещества

Антивитамины

Гипервитаминозы

Как подобрать витаминный препарат?

Открытие витаминов

Витамины группы В

Гиповитаминозы

Препараты витаминов

Препараты Витамина А

Препараты витамина Д

Препараты витамина С

Препараты Витамина Е

Препараты витамина К

Препараты Витамина Р

Препараты Витамина В1

Препараты Витамина В2

Препараты никотиновой кислоты

Препараты Витамина В3

Препараты Витамина В6

Препараты фолиевой кислоты

Препараты Витамина В12

Препараты липоевой кислоты

Препараты холина

Препараты Витамина U

Препараты Витамина Н

Препараты Витамина F99

Поливитамины

Поливитамины для детей

Содержание витамина В2 в некоторых продуктах и потребность в нем

Витамин В2 распространен во всех животных и растительных тканях. Он встречается либо в свободном состоянии (например, в молоке, сетчатке), либо, в большинстве случаев, в виде соединения, связанного с белком. Особенно богатым источником витамина В2 являются дрожжи, почки, сердечная мышца млекопитающих, а также рыбные продукты. Довольно высоким содержанием рибофлавина отличаются многие растительные пищевые продукты.
Ежедневная потребность человека в витамине В2 составляет 2-4 мг рибофлавина.

Роль витамина  В2 в обмене веществ

Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях, хотя и в различных количествах. Это широкое распространение витамина В2 соответствует участию рибофлавина во многих биологических процессах. Действительно, можно считать твердо установленным, что существует группа ферментов, являющихся необходимыми звеньями в цепи катализаторов биологического окисления, которые имеют в составе своей простетической группы рибофлавин. Эту группу ферментов обычно называют флавиновыми ферментами. К ним принадлежат, например, НАДФ-диафораза («старый желтый фермент») и убихинонредуктаза. Сюда же относятся оксидазы аминокислот, которые осуществляют окислительное дезаминирование аминокислот в животных тканях. Витамин В2 входит в состав указанных ферментов в виде фосфорного эфира – флавинмононуклеотида (ФМН) или флавинадениндинклеотида (ФАД).
Позднее было установлено, что в состав простетических групп ряда ферментов, помимо флавиновой группы, входят атомы металлов (меди, железа, молибдена).

Жирорастворимые витамины

Функции витаминов

Витамины зимой

Водорастворимые витамины

Кому необходимо принимать витамины?

Недостаток витаминов

Поливитамины для взрослых

Поливитамины для беременных

Витамины от стресса

Витамины для иммунитета

Витамины для пожилых

Витамины для кожи и волос

Витамины для сердца

Витамины при климаксе

Витамины для женщин

Витамины для мужчин

Витамины Витрум

 
пшеница

Пророщенная пшеница

витамины для беременных

Витамины для беременных

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 
молоко
лимонный сок черника рыбий жир соки

Молочные продукты

Лимонный сок

Черника для зрения

Рыбий жир

Лечение соками

шиповник рябина каштан горох рис

Шиповник

Рябина

Каштан

Горох

Очищение рисом

картофель арахис водоросль витамин соя

Картофель

Арахис

Водоросли

Витамин С

Соя

мандарин капуста биология хлеб биостимулятор

Мандарин

Капуста

Книги по биологии

Цельное зерно

Биогенные стимуляторы

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua