Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В3

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В12

Витамин В13

Витамин В15

Витамин Н

Витамин С

Витамин Д

Витамин Е

Витамин F

Витамин К

Витамин Р

Витамин U

Фолиевая кислота

Холин

Инозит

ребенок

Витамины для детей

витамины

Витамины для кожи

Аминобензойная к-та

Аскорбиновая кислота

Биотин

Инозит

Кальциферол

Карнитин

Метилметионин

Ненасыщенные жирные кислоты

Никотиновая кислота

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Ретинол

Рибофлавин

Рутин

Тиамин

Токоферол

Филохинон

Фолиевая кислота

Холин

Цианокобаламин

 

 

Пантотеновая кислота (витамин В3)

В 1933 г. в рисовых отрубях было открыто вещество, стимулирующее рост дрожжей и молочно-кислых бактерий и играющее роль витамина. Этот витамин, выделенный в кристаллическом виде, обладает свойствами кислоты. Было показано, что он находится во всех тканях как животного, так и растительного происхождения и является, следовательно, витамином, чрезвычайно широко распространенным в природе. Витамин этот был назван пантотеном (от греч. pantothen –повсюду), или пантотеновой кислотой.

Авитаминоз пантотеновой кислоты

Известно большое число весьма разнообразных признаков, возникающих при отсутствии или большом недостатке пантотеновой кислоты у животных и птиц: дерматиты, кератиты, поражения надпочечников (геморрагии, атрофия и некроз), депигментация волос, шерсти или перьев, прекращение роста, потеря аппетита, истощение, потеря  координации движений, инволюция (обратное развитие) щитовидной железы, язвы желудка и кишечника, повреждения сердца и почек, дегенеративные изменения нервной системы, параличи и невриты, подкожные кровоизлияния, пониженное образование антител.
Пантотеновая кислота при нормальном состоянии организма присутствует в клетках всех типов и имеет важное значение для всех тканей.
Не удивительно поэтому, что при этом авитаминозе наблюдаются столь разнообразные патологические изменения.

Химическая природа и свойства пантотеновой кислоты

Чистая пантотеновая кислота представляет собой светло-желтое вязкое масло, хорошо растворимое в воде.

Распространение пантотеновой кислоты и потребность в ней

Пантотеновая кислота весьма распространена в природе. Богатым источником этого витамина являются дрожжи, печень и яичный желток. Зеленые части растений, в которых происходит синтез пантотена, также содержат большое его количество.
Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте исчисляется примерно в 10 мг.

Роль пантотеновой кислоты в обмене веществ

Выяснилась тесная связь пантотеновой кислоты с реакцией ацетилирования в животном организме. Как известно, при реакции ацетилирования остаток уксусной кислоты – ацетильный радикал – присоединяется к ацетилируемому соединению. Таким путем происходят, например, превращения ароматических аминов в соответствующие ацетилированные производные в печени и холина в ацетилхолин в ткани мозга. Оказалось, что в состав коферментной группы, осуществляющей указанную реакцию ацетилирования (коэнзим А), входит пантотеновая кислота. Коэнзим А участвует в переносе не только ацетильного, но и других кислотных (ацильных) радикалов, образуя соответствующие ацилкоэнзимы А.
Коэнзим А является также одним из важнейших коферментов ферментативных систем окислительного декарбоксилирования виноградной и альфа-кетоглютаровой кислот. Ацетилкоэнзим А (так называемая «активная» форма уксусной кислоты) – один из главных промежуточных метаболитов, образующихся при окислительном распаде углеводов, жиров и белков, и основное «топливо» центрального метаболического «котла» клеток – цикла трикарбоновых кислот.
Таким образом, нарушения обмена веществ, наблюдаемые при недостатке пантотеновой кислоты, следует прежде всего связать с частичным выпадением функции коэнзима А.

Препараты витамина В3

 

Авитаминозы

Суточные нормы витаминов

Витаминоподобные вещества

Антивитамины

Гипервитаминозы

Как подобрать витаминный препарат?

Открытие витаминов

Витамины группы В

Гиповитаминозы

Препараты витаминов

Препараты Витамина А

Препараты витамина Д

Препараты витамина С

Препараты Витамина Е

Препараты витамина К

Препараты Витамина Р

Препараты Витамина В1

Препараты Витамина В2

Препараты никотиновой кислоты

Препараты Витамина В3

Препараты Витамина В6

Препараты фолиевой кислоты

Препараты Витамина В12

Препараты липоевой кислоты

Препараты холина

Препараты Витамина U

Препараты Витамина Н

Препараты Витамина F99

Поливитамины

Поливитамины для детей

В медицине витамин В3 применяют в виде кальциевой соли – пантотената кальция.

Жирорастворимые витамины

Функции витаминов

Витамины зимой

Водорастворимые витамины

Кому необходимо принимать витамины?

Недостаток витаминов

Поливитамины для взрослых

Поливитамины для беременных

Витамины от стресса

Витамины для иммунитета

Витамины для пожилых

Витамины для кожи и волос

Витамины для сердца

Витамины при климаксе

Витамины для женщин

Витамины для мужчин

Витамины Витрум

 
пшеница

Пророщенная пшеница

витамины для беременных

Витамины для беременных

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 
молоко
лимонный сок черника рыбий жир соки

Молочные продукты

Лимонный сок

Черника для зрения

Рыбий жир

Лечение соками

шиповник рябина каштан горох рис

Шиповник

Рябина

Каштан

Горох

Очищение рисом

картофель арахис водоросль витамин соя

Картофель

Арахис

Водоросли

Витамин С

Соя

мандарин капуста биология хлеб биостимулятор

Мандарин

Капуста

Книги по биологии

Цельное зерно

Биогенные стимуляторы

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua