Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В3

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В12

Витамин В13

Витамин В15

Витамин Н

Витамин С

Витамин Д

Витамин Е

Витамин F

Витамин К

Витамин Р

Витамин U

Фолиевая кислота

Холин

Инозит

ребенок

Витамины для детей

витамины

Витамины для кожи

Аминобензойная к-та

Аскорбиновая кислота

Биотин

Инозит

Кальциферол

Карнитин

Метилметионин

Ненасыщенные жирные кислоты

Никотиновая кислота

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Ретинол

Рибофлавин

Рутин

Тиамин

Токоферол

Филохинон

Фолиевая кислота

Холин

Цианокобаламин

 

 

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

витамин СК числу наиболее известных с давних времен заболеваний, возникающих на почве дефектов в питании, относится цинга, или скорбут. В средние века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимавшей иногда характер повального мора. Наибольшее число жертв скорбут уносил в могилу в зимнее и весеннее время года, когда население европейских стран было лишено возможности получать в достаточном количестве свежие овощи и фрукты.
Окончательно вопрос о причинах возникновения и способах лечения цинги был разрешен экспериментально лишь в 1907-1912 гг. в опытах на морских свинках. Оказалось, что морские свинки, подобно людям, подвержены заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании. Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пище особого фактора. Этот фактор, предохраняющий от скорбута, получил название витамина С, антицинготного или антискорбутного, витамина.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для правильного роста и развития молодого организма, он повышает выносливость и усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. В. 1936 г. А. Сцент-Гиорги установил, что витамин С – это аскорбиновая кислота, его можно получить синтетическим путем. Витамин С участвует в регуляции восстановительных процессов организма, в выработке иммунных тел и ферментов крови, стимулирует деятельность желез внутренней секреции и нервной системы, улучшает кроветворение.

Авитаминоз С

Скорбут, или цингу, можно рассматривать как авитаминоз, обусловленный недостаточным поступлением в организм витамина С.
При недостаточном содержании в пище продуктов, богатых витамином С, у людей, морских свинок и обезьян развивается цинга.
При цинге на фоне общей слабости, болезненного сердцебиения и одышки поражаются стенки кровеносных сосудов. Эти поражения принадлежат к числу наиболее характерных признаков цинги и проявляются в кровотечениях различного характера. Обычно на коже, особенно нижних конечностей, около волосяных фолликулов появляется большое количество мелких, точечных кровоизлияний (петехий), наблюдается также повышенная кровоточивость десен. Такие же кровоизлияния обусловлены наступающей при цинге повышенной проницаемостью и хрупкостью кровеносных сосудов, особенно капилляров. При авитаминозе С даже небольшое механическое воздействие способно вызвать кровоизлияние. В некоторых случаях повышенная хрупкость кровеносных сосудов приводит к роковым последствиям. Так, возникающее при цинге кровоизлияние в сердечную сумку может вызвать смерть вследствие прекращения деятельности сердца, сдавленного излившейся кровью.
При цинге обычно наблюдаются также повреждения костей и особенно зубов. Повреждения зубов связаны с дегенеративным превращением высокоспециализированных клеток (одонтобластов, остеобластов) в соединительнотканные. В результате вместо прочной ткани (дентина или кости) образуется неустойчивый, хрупкий материал. При этом часто наблюдается разрушение зубов (кариес), зубы расшатываются и выпадают.
Имеются экспериментальные доказательства того, что при цинге нарушено образование коллагена. Установлено, что в костях авитаминозных морских свинок количество коллагена значительно уменьшается. Кроме того, в коже больных животных содержится в 2 раза меньше проколлагена, чем в норме. Нарушения в синтезе коллагена и проколлагена, важнейших внеклеточных белков, играющих роль цементирующих и опорных структур организме, имеют большое значение в развитии цинги.
Цинга – очень серьезное заболевание, в запущенных случаях заканчивающееся смертью.
Недостаточное насыщение организма человека витамином С (гиповитаминозное состояние) приводит к нарушению обмена белков, понижению устойчивости к различным заболеваниям, главным образом желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, возникновению кариеса зубов, кровоточивости десен, легкой утомляемости (особенно весной, когда в продуктах имеется недостаток витамина С) и др.

Химическая природа витамина С и его свойства

Химическая природа аскорбиновой кислоты была выяснена после выделения ее в кристаллической форме из ряда животных и растительных продуктов.
Строение  витамина С было окончательно установлено синтезом его из L- ксилозы. Витамин С получил название L- аскорбиновой кислоты.
Как видно из формулы, аскорбиновая кислота является ненасыщенным  соединением и не содержит карбоксильной группы. Кислый характер этого соединения обусловлен наличием двух енольных гидроксилов, способных к диссоциации с отщеплением водородных ионов, по-видимому, в основном у третьего углеродного атома.
L- Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое соединение, растворимое в воде с образованием кислых растворов. Наиболее замечательной особенностью этого соединения является его способность к окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбиновой кислоты.
Таким образом, L-аскорбиновая кислота и ее дегидроформа образуют окислительно-восстановительную систему, которая может как отдавать, так и принимать водородные атомы, точнее электроны и протоны. Обе эти формы обладают антискорбутным действием. В присутствии широко распространенного в растительных тканях фермента – аскорбиноксидазы, или аскорбиназы, аскорбиновая кислота окисляется кислородом воздуха с образованием дегидроаскорбиновой кислоты и перекиси водорода.
Аскорбиновая кислота, особенно ее дегидроформа, является весьма неустойчивым соединением. Превращение в дикетогулоновую кислоту, не обладающей витаминной активностью, необратимый процесс, который заканчивается обычно окислительным распадом. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании. Поэтому при различных видах кулинарной обработки пищи часть витамина С обычно теряется. Аскорбиновая кислота обычно разрушается также и при изготовлении овощных и фруктовых консервов. Особенно быстро витамин С разрушается в присутствии следов солей тяжелых металлов (железо, медь). В настоящее время, однако, разработаны способы приготовления консервированных фруктов и овощей с сохранением их полной витаминной активности.

Содержание витамина С в пищевых продуктах и потребность в нем

Важно отметить, что большинство животных, за исключением морских свинок и обезьян, не нуждается в получении витамина С извне, так как аскорбиновая кислота синтезируется у них в печени из сахаров. Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно получать его с пищей.
Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50-100 мг аскорбиновой кислоты в день; она повышается при беременности, лактации, а также инфекциях (особенно при туберкулезе). В организме человека нет сколько-нибудь значительных резервов витамина С, поэтом необходимо систематическое, ежедневное поступление этого витамина с пищей.
Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах pябины, черной смородины, земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашеной), в шпинате. Картофель хотя и содержит значительно меньше витамина С, чем вышеперечисленные продукты, но, принимая во внимание значение его в нашем питании, картофель следует признать наряду с капустой основным источником снабжения витамина С. Здесь можно напомнить, что эпидемии цинги, свирепствовавшие в средние века в Европе в зимние и весенние месяцы, исчезли после введения в сельское хозяйство европейских стран картофеля.
Необходимо обратить внимание на важнейшие источники витамина С непищевого характера – шиповник, хвою (сосны, ели и лиственницы) и листья черной смородины. Водные вытяжки из них представляют почти всегда доступное средство для предупреждения и лечения цинги.

Роль витамина С в обмене веществ

По- видимому, физиологическое значение витамина С теснейшим образом связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Возможно, что этим следует объяснить и изменения в углеводном обмене при цинге, заключающиеся в постепенном исчезновении гликогена из печени и вначале повышенном, а затем пониженном содержании сахара в крови. По-видимому, в результате расстройства углеводного обмена при экспериментальном скорбуте наблюдается усиление процесса распада мышечного белка и появление креатина в моче. Большое значение имеет витамин С для образования коллагенов и функции соединительной ткани. Предполагается, что при образовании коллагена аскорбиновая кислота участвует в в гидроксилировании аминокислот пролина и лизина, уже включившихся в состав полимера. Витамин С играет роль также в гидроксилировании и окислении гормонов коры надпочечников (кортикостероидов). Нарушение в превращениях тирозина, наблюдаемое при цинге, также указывает на важную роль витамина С в окислительных процессах. В моче человека в норме обнаруживаются аскорбиновая, дeгидроаскорбиновая, дикетогулоновая и щавелевая кислоты, причем две последние являются продуктами необратимого превращения витамина С в организме человека.

Препараты витамина С

 

Авитаминозы

Суточные нормы витаминов

Витаминоподобные вещества

Антивитамины

Гипервитаминозы

Как подобрать витаминный препарат?

Открытие витаминов

Витамины группы В

Гиповитаминозы

Препараты витаминов

Препараты Витамина А

Препараты витамина Д

Препараты витамина С

Препараты Витамина Е

Препараты витамина К

Препараты Витамина Р

Препараты Витамина В1

Препараты Витамина В2

Препараты никотиновой кислоты

Препараты Витамина В3

Препараты Витамина В6

Препараты фолиевой кислоты

Препараты Витамина В12

Препараты липоевой кислоты

Препараты холина

Препараты Витамина U

Препараты Витамина Н

Препараты Витамина F99

Поливитамины

Поливитамины для детей

Биологическая роль витамина С связана с обеспечением функционирования ряда ферментных систем, осуществляющих синтез основного межклеточного вещества соединительной ткани – белка коллагена, который склеивает эндотелиальные клетки сосудов и тканей организма.
Важную роль играет аскорбиновая кислота в процессах тканевого дыхания, синтезе биополимеров клетки – белков, нуклеиновых кислот, а также других важных соединений – катехоламинов, холестерина, гемоглобина.
Витамин С положительно влияет на иммунные реакции организма, способствует синтезу антител, повышению реактивности, фагоцитарной активности лейкоцитов, сопротивляемости организма.
Витамин С стимулирует пластические и регенеративные процессы, обеспечивает нормальное функционирование эндокринной и центральной нервной систем.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 50-70 мг.

Источником витамина С служат фрукты, свежие овощи, особенно картофель, редис, лук, капуста, шпинат, салат, щавель. Из плодов наиболее богаты витамином С лимоны, апельсины, мандарины, антоновские яблоки; из ягод - черная смородина, крыжовник, клубника. Очень богаты витамином С плоды шиповника. Витамин С легко разрушается при тепловой обработке пищи.

Для уменьшения его потерь следует соблюдать следующие правила кулинарной обработки пищи: 1) При варке опускать овощи в кипящую воду, не допуская слишком бурного кипения. Не оставлять готовые блюда на длительное время на горячей плите. 2) При приготовлении пюре, котлет, запеканки из картофеля пользоваться деревянным пестиком или ложкой. При пропускании картофеля через мясорубку витамин С разрушается. 3) Нельзя длительно хранить сваренные для салата или винегрета овощи, особенно в очищенном виде.

 

Жирорастворимые витамины

Функции витаминов

Витамины зимой

Водорастворимые витамины

Кому необходимо принимать витамины?

Недостаток витаминов

Поливитамины для взрослых

Поливитамины для беременных

Витамины от стресса

Витамины для иммунитета

Витамины для пожилых

Витамины для кожи и волос

Витамины для сердца

Витамины при климаксе

Витамины для женщин

Витамины для мужчин

Витамины Витрум

 
пшеница

Пророщенная пшеница

витамины для беременных

Витамины для беременных

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 
молоко
лимонный сок черника рыбий жир соки

Молочные продукты

Лимонный сок

Черника для зрения

Рыбий жир

Лечение соками

шиповник рябина каштан горох рис

Шиповник

Рябина

Каштан

Горох

Очищение рисом

картофель арахис водоросль витамин соя

Картофель

Арахис

Водоросли

Витамин С

Соя

мандарин капуста биология хлеб биостимулятор

Мандарин

Капуста

Книги по биологии

Цельное зерно

Биогенные стимуляторы

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua