Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В3

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В12

Витамин В13

Витамин В15

Витамин Н

Витамин С

Витамин Д

Витамин Е

Витамин F

Витамин К

Витамин Р

Витамин U

Фолиевая кислота

Холин

Инозит

ребенок

Витамины для детей

витамины

Витамины для кожи

Аминобензойная к-та

Аскорбиновая кислота

Биотин

Инозит

Кальциферол

Карнитин

Метилметионин

Ненасыщенные жирные кислоты

Никотиновая кислота

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Ретинол

Рибофлавин

Рутин

Тиамин

Токоферол

Филохинон

Фолиевая кислота

Холин

Цианокобаламин

 

 

Витамин Д (антирахитический витамин)

Авитаминоз витамина Д

Недостаток витамина Д приводит к возникновению рахита. Детский рахит (греч. rhahis- позвоночник) известен был в Европе уже в ХV в. как весьма широко распространенное заболевание.
Признаком рахита у ребенка являются нарушения процесса костеобразования вследствие уменьшения содержания в костях солей кальция и фосфора. Кости при рахите становятся настолько мягкими, что легко режутся ножом, и под влиянием тяжести туловища ноги искривляются и принимают уродливую форму. Недостаточное обызвествление эпифизов (концы трубчатых костей) при рахите хорошо видно на рентгеновских снимках. Контуры эпифизов вследствие пониженного содержания в них фосфорнокислого кальция становятся неясными. Хрящевая прослойка между эпифизом и диафизом (средней частью трубчатых костей), напротив, заметно увеличивается. Вследствие нарушения процессов обызвествления на костно-хрящевой границе ребер появляются утолщения - «рахитические четки»; они располагаются на грудной клетке в виде цепочки вдоль костно-хрящевой границы ребер. Голова непропорционально велика.
Для рахита характерна также гипотония мышц – мышцы становятся вялыми и расслабленными. Вследствие этого живот у детей, больных рахитом, дряблый и резко увеличенный.
Нарушение фосфорно-кальциевого обмена сказывается также и на развитии зубов. У детей, больных рахитом, появление первых зубов запаздывает, зубы имеют часто неправильную форму; особенно задерживается развитие дентина – ткани, составляющей главную массу зуба и определяющей его форму.
у молодых животных (крысы, собаки) при экспериментальном авитаминозе Д также можно наблюдать изменения в скелете, характерные и для рахита у детей.
Экспериментальный рахит у животных, так же как и детский рахит развивается на почве отсутствия или недостатка в пище витамина Д.

Химическая природа и свойства витамина Д

При установлении химической природы витамина Д решающую роль сыграли два наблюдения. Польский врач Гульдчинский заметил, что облучение поверхности кожи детей, больных рахитом, солнечным светом или ультрафиолетовыми лучами кварцевой лампы обычно приводит к выздоровлению. Кроме того, было установлено, что многие животные и растительные продукты после облучения их ультрафиолетовыми лучами (280-330 Нм) приобретают антирахитические свойства. Изучение последнего явления позволило установить, что в облученных растительных продуктах носителями антирахитических свойств являются некоторые стерины, в частности эргостерин. Химически чистый эргостерин, действительно, приобретает резко выраженные свойства антирахитического витамина после облучения его растворов ультрафиолетовыми лучами.
Таким образом, выяснилось, что эргостерин, формула которого была уже известна, по своей структуре близок к витамину Д Это обстоятельство позволило, исходя из данных о строении эргостерина, начать работы по выяснению химической природы витамина Д.

Витамин Д2 (эргокальциферол)

Витамин Д2 (эргокальциферол). При эргостерина ультрафиолетовыми лучами получается ряд веществ и среди них высокоактивный витамин, названный витамином Д2. Таким образом, эргостерин можно рассматривать как провитамин Д2. Высоким содержанием эргостерина отличаются дрожжи и грибы.
Витамин Д2 является ненасыщенным циклическим спиртом с 4 двойными связями и боковой цепью эргостерина. Одно кольцо в молекуле циклопентанпергидрофенантрена в витамине Д2 разорвано.
Витамин Д2 представляет собой хорошо кристаллизующееся вещество, легко растворимое в жирах и жирорастворителях, не растворимое в воде и достаточно устойчивое по отношению к высоким температурам.
Как оказалось витамин Д2 является, однако, не единственным и даже не самым важным витамином, обладающим антирахитическими свойствами. Существует ряд других, близких по структуре соединений, имеющих такую же или несколько меньшую витаминную активность. Витамин Д3 – второй важнейший антирахитический витамин.

Витамин Д3 (холекальциферол)

Витамин Д3 (холекальциферол). Витамин Д3 образуется при облучении ультрафиолетовыми лучами широко распространенного в животных тканях 7-дегидрохолестерина – соединения, которое можно рассматривать как провитамин Д3.
По своей антирахитической активности витамин Д3 в опытах на цыплятах даже превосходит витамин Д2 и может излечивать детский рахит так же хорошо, как и облученный эргостерин, т. е. витамин Д2.
Чрезвычайно важно, что именно витамин Д3 является природным антирахитическим  витамином, находящимся в тканях животного и человека, а также в рыбьем жире. Провитамин Д3 (7-дегидрохолестерин) входит в состав липоидов (жироподобных веществ) кожи человека. Поэтому детский рахит излечивается, если дети получают возможность принимать солнечные ванны, т.е. подвергать поверхность своего тела (кожи) действию солнечного света или кварцевой лампы.
Витамин Д3 в чистом виде представляет собой кристаллическое вещество, хорошо растворимое в жирах, ацетоне, хлороформе и других жирорастворителях. В воде витамин Д3, подобно витамину Д2, совершенно нерастворим.

Авитаминозы

Суточные нормы витаминов

Витаминоподобные вещества

Антивитамины

Гипервитаминозы

Как подобрать витаминный препарат?

Открытие витаминов

Витамины группы В

Гиповитаминозы

Препараты витаминов

Препараты Витамина А

Препараты витамина Д

Препараты витамина С

Препараты Витамина Е

Препараты витамина К

Препараты Витамина Р

Препараты Витамина В1

Препараты Витамина В2

Препараты никотиновой кислоты

Препараты Витамина В3

Препараты Витамина В6

Препараты фолиевой кислоты

Препараты Витамина В12

Препараты липоевой кислоты

Препараты холина

Препараты Витамина U

Препараты Витамина Н

Препараты Витамина F99

Поливитамины

Поливитамины для детей

Содержание витамина Д в пищевых продуктах

Содержание витаминов группы Д в продуктах питания может быть установлено несколькими путями. Наиболее надежный 6иологический метод основан на определении антирахитических свойств исследуемых продуктов.
За международную единицу (IЕ) принимается 0,025 мкг витамина Д2.
Из обычных продуктов питания витамин Д содержится в значительных количествах в коровьем масле и в желтках яиц. Наибольшим содержанием витамина Д отличается рыбий жир,  который применяется как профилактическое и лечебное средство против рахита.
В большинстве других пищевых продуктов витамин Д содержится в недостаточном количестве.

Потребность в витамине Д

Потребность человека в витамине Д зависит от ряда условий: возраста, производимой работы, общего физиологического состояния организма, соотношения солей кальция и фосфора в пище и др.
В среднем можно считать, что маленьким детям необходимо вводить ежедневно не менее 13-25 мкг (500-1000 IE) витамина Д. Взрослый человек обычно может довольствоваться получением минимальных количеств витамина Д.
В качестве лечебных препаратов витамина Д применяются растворы облученного эргостерина в масле (витамин Д2) или наиболее богатый витамином Д3 рыбий жир.
При введении в организм слишком высоких доз витамина Д наблюдается перераспределение кальция в организме и отложение извести в некоторых внутренних органах (гипервитаминоз витамина Д). Однако такие токсические дозы витамина Д во много раз (2000-3000) превышают лечебные, и поэтому гипервитаминоз Д в настоящее время не встречается.

Роль витамина Д в обмене веществ

Механизм действия витамина Д остается еще неясным. При авитаминозе витамина Д не столько нарушается всасывание фосфорнокислых солей из кишечника, сколько депонирование фосфорнокислого кальция в костной ткани; особенно характерно снижение содержания неорганического фосфата в крови. Так, если в норме в плазме крови ребенка содержится около 5 мг% неорганического фосфора (что соответствует почти насыщенному раствору фосфорнокислого кальция), то в плазме крови больных рахитом детей обычно находят не более 2-3 мг% неорганического фосфора.
Пониженное содержание неорганического фосфата в крови при рахите не только затрудняет отложение фосфорнокислых солей кальция в костной ткани, но и создает условия для выхода фосфатов кальция в кровь из костей скелета. Это и приводит с течением времени у больных детей к деминерализации костей, их размягчению, искривлению и неправильному росту.
Введение витамина Д в организм ребенка выравнивает содержание фосфорнокислых солей в плазме крови и восстанавливает способность костной ткани задерживать фосфорнокислый кальций, придающий кости необходимую твердость.
Особенно быстро рахит развивается в том случае, если соотношение между кальцием и фосфором в пище изменяется в сторону резкого преобладания кальциевых солей. При лечении рахита необходимо, таким образом, вводить не только витамин Д, но и достаточное количество фосфатов.

При рахите резко возрастает в плазме крови активность щелочной фосфатазы (оптимум рН 8-10). Если в норме активность щелочной фосфатазы в плазме выражается 6-10 условными единицами, то при рахите содержание фосфатазы может доходить до 200 ед. Повышение активности фосфатазы можно рассматривать как компенсаторный механизм, направленный на выравнивание концентрации неорганического фосфата в плазме крови за счет расщепления органических фосфорных соединений.
Интересным для понимания механизма нарушений в обмене при рахите являются данные о том, что витамин Д стимулирует образование цитратов с мочой. При рахите, таким образом, нарушается синтез в тканях лимонной кислоты, переводящей, как известно, ионы кальция в форму неионизированных комплексов и таким путем резко повышающей растворимость кальциевых солей. Возможно, что последнее является необходимой предпосылкой нормального использования кальциевых солей при отложении фосфорнокислого кальция в костной ткани. В этом, вероятно, и заключается один из  механизмов нарушения фосфорнокальциевого обмена при рахите.

Препараты витамина Д

 

Жирорастворимые витамины

Функции витаминов

Витамины зимой

Водорастворимые витамины

Кому необходимо принимать витамины?

Недостаток витаминов

Поливитамины для взрослых

Поливитамины для беременных

Витамины от стресса

Витамины для иммунитета

Витамины для пожилых

Витамины для кожи и волос

Витамины для сердца

Витамины при климаксе

Витамины для женщин

Витамины для мужчин

Витамины Витрум

 

Ревматоидный артрит связан с дефицитом витамина Д

Хотя причины ревматоидного артрита неизвестны, более ранние исследования показали, что дефицит витамина Д связан со множеством других аутоиммунных заболеваний...>>

Витамин Д и рахит

Витамин Д чрезвычайно важен для детей. Он участвует в обмене кальция и фосфора в организме, способствует фиксации солей кальция в костях и тем самым регулирует образование костной ткани и рост скелета. Отсутствие или недостаток в организме ребенка витамина Д приводит к заболеванию рахитом, судорожным синдромом (тетания). Рахит – заболевание, характеризующееся нарушением питания всего организма и обусловленное недостаточным использованием кальция и фосфора. Кости плохо обызвествляются, становятся мягкими и легко сгибаются, мышцы становятся вялыми. Главной причиной рахита является недостаток витамина Д или ультрафиолетовых лучей. Рахит – болезнь сезонная, он обычно начинается зимой, когда мало ультрафиолетовых лучей, и обнаруживается чаще всего весной. Рахит - заболевание растущего организма, главным образом его костной системы. Наиболее отчетливо изменения, вызванные рахитом, видны на тех частях скелета, которые в данный период растут наиболее энергично - на черепе, грудной клетке и только после этого - на конечностях. Рахит как проявление авитаминоза Д чаще всего обнаруживается начиная с 4-месячного возраста до 2-3 лет. Первыми симптомами рахита являются раздражительность, непродолжительный и беспокойный сон, размягчение затылочных костей (краниотабес). В дальнейшем развиваются лобные и теменные бугры.

Рахит костей грудной клетки проявляется в утолщениях на границе костной и хрящевой части ребер (рахитические четки), которые видны на глаз и прощупываются в виде пуговок. Если течение рахита затягивается, образуется рахитическая «куриная грудь»: область грудины сильно выступает вперед, в то время как по бокам грудная клетка уплощается. У ребенка, больного рахитом, при сидении развивается искривление (кифоз) в поясничной части позвоночника. Часто наблюдаются деформации ключиц, при нагрузке образуются О- или Х-образные ноги. Слабость мышц и связок ведет к образованию изогнутой и плоской стопы. У детей с рахитом запаздывает прорезывание зубов. Лечение рахита включает в себя комплекс общеукрепляющих мероприятий, а также облучение ребенка ультрафиолетовыми лучами и введение витамина Д. Витамин Д встречается в продуктах в ничтожно малых количествах. Богаче других продуктов витамином Д сливочное масло, яичный желток, рыбий жир, печень рыб. Кроме того, он может образовываться в самом организме под влиянием ультрафиолетового облучения вследствие превращения эргостерина кожи в витамин. Для промышленного производства этот витамин чаще всего получают из дрожжей в результате их длительной и сложной химической переработки и облучения ультрафиолетовыми лучами. Существуют масляный и спиртовой растворы витамина Д. Принимать витамин Д и витаминизированный рыбий жир можно только по совету врача.

 

пшеница

Пророщенная пшеница

витамины для беременных

Витамины для беременных

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 
молоко
лимонный сок черника рыбий жир соки

Молочные продукты

Лимонный сок

Черника для зрения

Рыбий жир

Лечение соками

шиповник рябина каштан горох рис

Шиповник

Рябина

Каштан

Горох

Очищение рисом

картофель арахис водоросль витамин соя

Картофель

Арахис

Водоросли

Витамин С

Соя

мандарин капуста биология хлеб биостимулятор

Мандарин

Капуста

Книги по биологии

Цельное зерно

Биогенные стимуляторы

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua