В 1922 г. было установлено, что при отсутствии в пище крыс минимальных количеств особого жирорастворимого витамина, отличного от витаминов А и Д, у животных постепенно развивается бесплодие. Это вещество, необходимое для процессов размножения, получило название витамина Е.
О витамине Е уже давно сказано: «Если существует эликсир молодости, то это витамин Е». Витамин Е принимает очень существенное участие в процессах образования новых клеток и продления жизни старых клеток в организме человека. Самый богатый источник витамина Е – пророщенная пшеница и хлеб из муки грубого помола, в котором этого вещества в 4 раза больше, чем в белом хлебе...
>>
Авитаминоз витамина Е
Важнейшим симптомом авитаминоза Е у самцов являются патологические изменения семенников, сопровождающиеся атрофией семенных канальцев. Авитаминоз Е приводит к дегенеративным изменениям сперматозоидов, семенные клетки принимают неправильные формы, теряют подвижность, жгутики исчезают, нарушается способность к оплодотворению. В связи с развивающейся атрофией зародышевого эпителия постепенно прекращаются спермообразование и выработка половых гормонов, исчезает половой инстинкт и наступает деградация вторичных половых признаков.
Самки при кормлении их пищей с недостаточным содержанием витамина Е теряют способность к нормальному вынашиванию плода, хотя способность к зачатию у них обычно сохраняется. Беременность при авитаминозе витамина Е в результате рассасывания плода и плаценты не доходит до конца и заканчивается самопроизвольным абортом.
Характерным симптомом авитаминоза витамина Е, кроме того, является мышечная дистрофия, которая сопровождается некрозом поперечнополосатой мускулатуры. Явления мышечной дистрофии протекают более или менее параллельно изменениям в обмене. Последние выражаются в значительном увеличении в мышцах содержания хлорида натрия и соответствующем уменьшении содержания калия, магния и фосфора. Это указывает на распад мышечных фибрилл. Отмечается также значительное уменьшение гликогена и креатина в мышцах. Распад мышечных элементов сопровождается появлением значительных количеств креатина в моче (креатинурия).
В результате указанных нарушений обмена у животных с авитаминозом витамина Е наблюдаются явления мышечной слабости, нарастающего паралича мускулатуры значительной части тела и особенно задних конечностей.
Нарушение обмена веществ в мышечной ткани находит свое проявление также в резком увеличении потребления кислорода, которое возрастает в 2-2,5 раза против нормы. Введение в организм витамина Е или прибавление его к срезам авитаминозных мышц немедленно снижает потребление кислорода до нормы. Поэтому можно полагать, что витамин Е, уменьшая потребление кислорода, участвует в регулировании окислительных процессов в организме. Следует отметить, что витамин Е является прекрасным
антиоксидантом
. Он препятствует, в частности, окислению непредельных жирных кислот и предотвращает, таким образом, прогоркание жиров и других липидов. Витамин Е, как антиоксидант, стабилизирует как in vitro, так и in vivo витамин А. Поэтому при авитаминозе витамина Е у животных нередко наблюдаются симптомы
авитаминоза витамина А
.
В естественных условиях питания человек обычно обеспечен витамином Е.
Назначение препаратов витамина Е дает хорошие результаты при так называемом «привычном выкидыше».
Химическая природа витамина Е
Строение витамина Е, точнее, группы веществ, обладающих свойствами витамина Е, было выяснено в 1936 г., а вскоре был осуществлен и их синтез.
В пищевых продуктах найдены три близких по строению вещества, обладающих значительной Е-витаминной (антистерильной) активностью. Эти витамины получили название
альфа-, бета- и гамма-токоферолов
(греч. tokos – потомство, phero – несу). Из них наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол. Его можно представить как сочетание триметилгидрохинона с непредельным одноатомным спиртом фитолом.
Альфа-токоферол
представляет собой маслянистую жидкость, растворимую в спирте, эфире, в петролейном эфире; в воде он нерастворим. Витамин Е очень устойчив по отношению к кислотам (выдерживает кипячение при 100 С с концентрированной соляной кислотой) и несколько легче разрушается щелочами. Он весьма устойчив при нагревании (выдерживает температуру до 170 С) и не разрушается в пищевых продуктах при всевозможных кулинарных обработках. В настоящее время известно несколько токоферолов.
Витамины группы Е принадлежат к числу не только весьма устойчивых, но и широко распространенных в природе соединений.
Именно этим и объясняется относительная редкость возникновения авитаминоза витамина Е в естественных условиях питания.
Наиболее богаты витамином Е семена злаков и отжатые из них масла, а также ягоды
шиповника
и семена
яблок
. Небольшое количество витамина Е находится в бычьем и свином мясе, сливочном и яичном желтке.
Потребность в витамине Е
Потребность в витамине Е животных зависит от периода их развития. Так, крысы испытывают критическую потребность в этом витамине уже на третьей неделе жизни. На основе приближенных вычислений можно полагать, что человеку необходимо около 30 мг смеси природных токоферолов в сутки. 1 IE витамина Е равна 1 мг aльфа-токоферола ацетата.
Для успешного всасывания витамина Е в кишечнике, как и для усвоения вообще масел и жиров, необходимо присутствие желчи. Всосавшийся витамин откладывается главным образом в плаценте и передней доле гипофиза, где содержание его может доходить до 150-300 мг в 100 г свежей ткани.
Роль депо витамина Е отчасти играют также мышцы, поджелудочная железа и селезенка. Небольшое количество токоферола находится в печени, почках и мозгу. Истощение запасов витамина Е во всех этих органах при безвитаминной диете развивается очень медленно.
Витамин Е снижает риск рака предстательной железы
Высокое содержание витамина Е (альфа- и гамма-токоферола) в плазме крови снижает риск развития рака предстательной железы примерно на 50%.
У мужчин с высоким уровнем альфа-токоферола в плазме крови рак предстательной железы диагностируют на 51% реже, а с высоким уровнем гамма-токоферола – на 43% реже, чем у лиц с низким содержанием этих форм. Было также отмечено, что риск возникновения этого заболевания снижается на 32% при регулярном употреблении содержащих альфа-токоферол препаратов и БАД.
По материалам http://reuters.co.uk