Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В3

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В12

Витамин В13

Витамин В15

Витамин Н

Витамин С

Витамин Д

Витамин Е

Витамин F

Витамин К

Витамин Р

Витамин U

Фолиевая кислота

Холин

Инозит

ребенок

Витамины для детей

витамины

Витамины для кожи

Аминобензойная к-та

Аскорбиновая кислота

Биотин

Инозит

Кальциферол

Карнитин

Метилметионин

Ненасыщенные жирные кислоты

Никотиновая кислота

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Ретинол

Рибофлавин

Рутин

Тиамин

Токоферол

Филохинон

Фолиевая кислота

Холин

Цианокобаламин

 

 

Витамин Е

(витамин размножения, токоферол)

В 1922 г. было установлено, что при отсутствии в пище крыс минимальных количеств особого жирорастворимого витамина, отличного от витаминов А и Д, у животных постепенно развивается бесплодие. Это вещество, необходимое для процессов размножения, получило название витамина Е.

витамин еВитамин Е как эликсир молодости

О витамине Е уже давно сказано: «Если существует эликсир молодости, то это витамин Е». Витамин Е принимает очень существенное участие в процессах образования новых клеток и продления жизни старых клеток в организме человека. Самый богатый источник витамина Е – пророщенная пшеница и хлеб из муки грубого помола, в котором этого вещества в 4 раза больше, чем в белом хлебе...>>

Авитаминоз витамина Е

Важнейшим симптомом авитаминоза Е у самцов являются патологические изменения семенников, сопровождающиеся атрофией семенных канальцев. Авитаминоз Е приводит к дегенеративным изменениям сперматозоидов, семенные клетки принимают неправильные формы, теряют подвижность, жгутики исчезают, нарушается способность к оплодотворению. В связи с развивающейся атрофией зародышевого эпителия постепенно прекращаются спермообразование и выработка половых гормонов, исчезает половой инстинкт и наступает деградация вторичных половых признаков.
Самки при кормлении их пищей с недостаточным содержанием витамина Е теряют способность к нормальному вынашиванию плода, хотя способность к зачатию у них обычно сохраняется. Беременность при авитаминозе витамина Е в результате рассасывания плода и плаценты не доходит до конца и заканчивается самопроизвольным абортом.
Характерным симптомом авитаминоза витамина Е, кроме того, является мышечная дистрофия, которая сопровождается некрозом поперечнополосатой мускулатуры. Явления мышечной дистрофии протекают более или менее параллельно изменениям в обмене. Последние выражаются в значительном увеличении в мышцах содержания хлорида натрия и соответствующем уменьшении содержания калия, магния и фосфора. Это указывает на распад мышечных фибрилл. Отмечается также значительное уменьшение гликогена и креатина в мышцах. Распад мышечных элементов сопровождается появлением значительных количеств креатина в моче (креатинурия).
В результате указанных нарушений обмена у животных с авитаминозом витамина Е наблюдаются явления мышечной слабости, нарастающего паралича мускулатуры значительной части тела и особенно задних конечностей.
Нарушение обмена веществ в мышечной ткани находит свое проявление также в резком увеличении потребления кислорода, которое возрастает в 2-2,5 раза против нормы. Введение в организм витамина Е или прибавление его к срезам авитаминозных мышц немедленно снижает потребление кислорода до нормы. Поэтому можно полагать, что витамин Е, уменьшая потребление кислорода, участвует в регулировании окислительных процессов в организме. Следует отметить, что витамин Е является прекрасным антиоксидантом.  Он препятствует, в частности, окислению непредельных жирных кислот и предотвращает, таким образом, прогоркание жиров и других липидов. Витамин Е, как антиоксидант, стабилизирует как in vitro, так и in vivo витамин А. Поэтому при авитаминозе витамина Е у животных нередко наблюдаются симптомы авитаминоза витамина А.
В естественных условиях питания человек обычно обеспечен витамином Е.
Назначение препаратов витамина Е дает хорошие результаты при так называемом «привычном выкидыше».

Химическая природа витамина Е

Строение витамина Е, точнее, группы веществ, обладающих свойствами витамина Е, было выяснено в 1936 г., а вскоре был осуществлен и их синтез.
В пищевых продуктах найдены три близких по строению вещества, обладающих значительной Е-витаминной (антистерильной) активностью. Эти витамины получили название альфа-, бета- и гамма-токоферолов (греч. tokos – потомство, phero – несу). Из них наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол.  Его можно представить как сочетание триметилгидрохинона с непредельным одноатомным спиртом фитолом.
Альфа-токоферол представляет собой маслянистую жидкость, растворимую в спирте, эфире, в петролейном эфире; в воде он нерастворим. Витамин Е очень устойчив по отношению к кислотам (выдерживает кипячение при 100 С с концентрированной соляной кислотой) и несколько легче разрушается щелочами. Он весьма устойчив при нагревании (выдерживает температуру до 170 С) и не разрушается в пищевых продуктах при всевозможных кулинарных обработках. В настоящее время известно несколько токоферолов.

Препараты витамина Е

 

Авитаминозы

Суточные нормы витаминов

Витаминоподобные вещества

Антивитамины

Гипервитаминозы

Как подобрать витаминный препарат?

Открытие витаминов

Витамины группы В

Гиповитаминозы

Препараты витаминов

Препараты Витамина А

Препараты витамина Д

Препараты витамина С

Препараты Витамина Е

Препараты витамина К

Препараты Витамина Р

Препараты Витамина В1

Препараты Витамина В2

Препараты никотиновой кислоты

Препараты Витамина В3

Препараты Витамина В6

Препараты фолиевой кислоты

Препараты Витамина В12

Препараты липоевой кислоты

Препараты холина

Препараты Витамина U

Препараты Витамина Н

Препараты Витамина F99

Поливитамины

Поливитамины для детей

Содержание витамина Е в продуктах

Витамины группы Е принадлежат к числу не только весьма устойчивых, но и широко распространенных в природе соединений.
Именно этим и объясняется относительная редкость возникновения авитаминоза витамина  Е в естественных условиях питания.
Наиболее богаты витамином Е семена злаков и отжатые из них масла, а также ягоды шиповника и семена яблок. Небольшое количество витамина Е находится в бычьем и свином мясе, сливочном и яичном желтке.

Потребность в витамине Е

Потребность в витамине Е животных зависит от периода их развития. Так, крысы испытывают критическую потребность в этом витамине уже на третьей неделе жизни. На основе приближенных вычислений можно полагать, что человеку необходимо около 30 мг смеси природных токоферолов в сутки. 1 IE витамина Е равна 1 мг aльфа-токоферола ацетата.
Для успешного всасывания витамина Е в кишечнике, как и для усвоения вообще масел и жиров, необходимо присутствие желчи. Всосавшийся витамин откладывается главным образом в плаценте и передней доле гипофиза, где содержание его может доходить до 150-300 мг в 100 г свежей ткани.
Роль депо витамина Е отчасти играют также мышцы, поджелудочная железа и селезенка. Небольшое количество токоферола находится в печени, почках и мозгу. Истощение запасов витамина Е во всех этих органах при безвитаминной диете развивается очень медленно.

Витамин Е снижает риск рака предстательной железы

Высокое содержание витамина Е (альфа- и гамма-токоферола) в плазме крови снижает риск развития рака предстательной железы примерно на 50%.
У мужчин с высоким уровнем альфа-токоферола в плазме крови рак предстательной железы диагностируют на 51% реже, а с высоким уровнем гамма-токоферола – на 43% реже, чем у лиц с низким содержанием этих форм. Было также отмечено, что риск возникновения этого заболевания снижается на 32% при регулярном употреблении содержащих альфа-токоферол препаратов и БАД.
По материалам http://reuters.co.uk

Жирорастворимые витамины

Функции витаминов

Витамины зимой

Водорастворимые витамины

Кому необходимо принимать витамины?

Недостаток витаминов

Поливитамины для взрослых

Поливитамины для беременных

Витамины от стресса

Витамины для иммунитета

Витамины для пожилых

Витамины для кожи и волос

Витамины для сердца

Витамины при климаксе

Витамины для женщин

Витамины для мужчин

Витамины Витрум

 
пшеница

Пророщенная пшеница

витамины для беременных

Витамины для беременных

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 
молоко
лимонный сок черника рыбий жир соки

Молочные продукты

Лимонный сок

Черника для зрения

Рыбий жир

Лечение соками

шиповник рябина каштан горох рис

Шиповник

Рябина

Каштан

Горох

Очищение рисом

картофель арахис водоросль витамин соя

Картофель

Арахис

Водоросли

Витамин С

Соя

мандарин капуста биология хлеб биостимулятор

Мандарин

Капуста

Книги по биологии

Цельное зерно

Биогенные стимуляторы

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua