Витамин
F (ненасыщенные жирные кислоты)
– группа биологически активных
полиненасыщенных жирных кислот
(
линолевой
,
линоленовой
,
арахидоновой
), которые являются алиментарными незаменимыми факторами.
В 1926 г. Г.Эванс обнаружил симптомы авитаминоза у животных, которых содержали на рационе без жиров. Позже было определено строение и свойства вещества, которое предотвращало явлениям авитаминоза, стимулировало рост, развитие и размножение животных. Этим веществом оказались
полиненасыщенные высшие жирные кислоты
– маслянистые вещества, не растворимые в воде и растворимые в органических растворителях.
Витамин
F
легко окисляется кислородом воздуха.
Физиологически активной формой этих кислот является цис-конфигурация. Предполагают, что биологическая активность кислот обусловлена наличием метиленовых групп, разделенных метиновыми мостиками. Наибольшую биологическую активность имеет
арахидоновая кислота
. Однако в продуктах питания ее содержится незначительное количество.
Линоленовая кислота
малоактивна и главная ее роль заключается в активации
линолевой кислоты
, которая частично синтезируется в организме млекопитающих.
При наличии
пиридоксина
линолевая кислота превращается в линоленовую или арахидоновую. Считают, что основным незаменимым веществом является арахидоновая кислота. Признаки авитаминоза F у человека не обнаружены. У животных на искусственной диете наблюдаются прекращение роста, дерматиты, сухость кожи, экзема, выпадение шерсти, хрупкость и ломкость костей, нарушение функций некоторых внутренних органов, развитие
атеросклероза
.
Диапазон биологического действия полиненасыщенных жирных кислот (витамина F) достаточно широкий: они принимают участие в процессах роста и развития организма, способствуют повышению эластичности и прочности кровеносных сосудов, положительно влияют на обмен водорастворимых витаминов (С, В1, В6) и функциональную активность эндокринных желез, усиливают защитные реакции и резистентность организма. Источником витамина F являются жиры, животные жиры, яйца,
арахис
. Суточная потребность в витамине F – 2-10 г.