Биотин (витамин Н)
Биотин (греч. bios – жизнь) представляет собой вещество, чрезвычайно широко распространенное в природе. Это вещество необходимо для нормальной жизни организмов, начиная с дрожжей и некоторых бактерий и кончая высшими животными.
Авитаминоз биотина
Биотин обладает способностью соединяться с одним из компонентов яичного белка птиц и амфибий, авидином, образуя с ним неактивный комплекс – биотин-авидин. Этот комплекс не активен только пи пероральном приеме. При парентеральном введении (минуя кишечник) биологическая активность биотина сохраняется. Авидин, по-видимому, тормозит всасывание биотина в кишечнике. Он получен в кристаллическом виде и является глюкопротеидом.
Биотин – постоянная составная часть пищи человека и животных. Экспериментальный авитаминоз Н можно вызвать на диете, не содержащей биотина, только у цыплят и индюшек.
Это объясняется тем, что у большинства животных возможность снабжения организма биотином обеспечивается за счет синтеза его бактериальной флорой кишечного тракта. У этих животных для получения авитаминоза Н необходимо добавлять в пищу большое количество сырого яичного белка, который содержит авидин, связывающий биотин.
Образованием биологически неактивного комплекса биотин-авидина объясняется тот факт, что при употреблении в пищу больших количеств сырого яичного белка у человека и животных развиваются явления специфического дерматита, характеризующегося воспалительной краснотой и шелушением всего тела, выпадением волос и поражением ногтей. Дерматит часто сопровождается обильным выделением сала железами кожи (себорея). Это дало право назвать биотин
антисеборейным витамином
. У животных выпадение шерсти и воспаление кожи вокруг глаз нередко дают картину так называемых очковых глаз.
Химическая природа биотина и его роль в обмене веществ
В основе строения биотина лежит тиофеновое кольцо, к которому присоединена мочевина, а боковая цепь представлена валерьяновой кислотой.
Наличие серы в биотине не имеет существенного значения для биологической активности этого соединения, так как в оксибиотине (где вместо серы находится кислород) биологическая активность сохраняется.
Биотин представляет собой кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте. Это – устойчивое соединение, биологическая активность которого не меняется при кипячении растворов и при доступе кислорода.
Биотин необходим для синтеза пуринов на стадии фиксации СО2; он участвует в реакциях образования малонил-КоА из ацетил-КоА, СО2 и АТФ (при биосинтезе жирных кислот), в реакциях обратимого карбоксилирования пировиноградной кислоты с образованием щавелевоуксусной кислоты, декарбоксилирования сукцинилкоэнзима А, а также в некоторых реакциях обмена, вовлекающих аспарагиновую кислоту.
Источники биотина
В животных тканях биотин находится главным образом в связанной форме и притом в очень небольших концентрациях. Так, из 250 кг сухого яичного желтка удалось выделить всего около 1 мг кристаллического биотина. Биотин содержится также и в печени.
Биологическая активность этого витамина очень велика. Суточная потребность человека в биотине, по-видимому, не превышает 10 мкг.
|