Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В3

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В12

Витамин В13

Витамин В15

Витамин Н

Витамин С

Витамин Д

Витамин Е

Витамин F

Витамин К

Витамин Р

Витамин U

Фолиевая кислота

Холин

Инозит

ребенок

Витамины для детей

витамины

Витамины для кожи

Аминобензойная к-та

Аскорбиновая кислота

Биотин

Инозит

Кальциферол

Карнитин

Метилметионин

Ненасыщенные жирные кислоты

Никотиновая кислота

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Ретинол

Рибофлавин

Рутин

Тиамин

Токоферол

Филохинон

Фолиевая кислота

Холин

Цианокобаламин

 

 

Биотин (витамин Н)

Биотин (греч. bios – жизнь) представляет собой вещество, чрезвычайно широко распространенное в природе. Это вещество необходимо для нормальной жизни организмов, начиная с дрожжей и некоторых бактерий и кончая высшими животными.

Авитаминоз биотина

Биотин обладает способностью соединяться с одним из компонентов яичного белка птиц и амфибий, авидином, образуя с ним неактивный комплекс – биотин-авидин. Этот комплекс не активен только пи пероральном приеме. При парентеральном введении (минуя кишечник) биологическая активность биотина сохраняется. Авидин, по-видимому, тормозит всасывание биотина в кишечнике. Он получен в кристаллическом виде и является глюкопротеидом.
Биотин – постоянная составная часть пищи человека и животных. Экспериментальный авитаминоз Н можно вызвать на диете, не содержащей биотина, только у цыплят и индюшек.
Это объясняется тем, что у большинства животных возможность снабжения организма биотином обеспечивается за счет синтеза его бактериальной флорой кишечного тракта. У этих животных для получения авитаминоза Н необходимо добавлять в пищу большое количество сырого яичного белка, который содержит авидин, связывающий биотин.
Образованием биологически неактивного комплекса биотин-авидина объясняется тот факт, что при употреблении в пищу больших количеств сырого яичного белка у человека и животных развиваются явления специфического дерматита, характеризующегося воспалительной краснотой и шелушением всего тела, выпадением волос и поражением ногтей. Дерматит часто сопровождается обильным выделением сала железами кожи (себорея). Это дало право назвать биотин антисеборейным витамином. У животных выпадение шерсти и воспаление кожи вокруг глаз нередко дают картину так называемых очковых глаз.

Химическая природа биотина и его роль в обмене веществ

В основе строения биотина лежит тиофеновое кольцо, к которому присоединена мочевина, а боковая цепь представлена валерьяновой кислотой.
Наличие серы в биотине не имеет существенного значения для биологической активности этого соединения, так как в оксибиотине (где вместо серы находится кислород) биологическая активность сохраняется.
Биотин представляет собой кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте. Это – устойчивое соединение, биологическая активность которого не меняется при кипячении растворов и при доступе кислорода.
Биотин необходим для синтеза пуринов на стадии фиксации СО2; он участвует в реакциях образования малонил-КоА из ацетил-КоА, СО2 и АТФ (при биосинтезе жирных кислот), в реакциях обратимого карбоксилирования пировиноградной кислоты с образованием щавелевоуксусной кислоты, декарбоксилирования сукцинилкоэнзима А, а также в некоторых реакциях обмена, вовлекающих аспарагиновую кислоту.

Источники биотина

В животных тканях биотин находится главным образом в связанной форме и притом в очень небольших концентрациях. Так, из 250 кг сухого яичного желтка удалось выделить всего около 1 мг кристаллического биотина. Биотин содержится также и в печени.
Биологическая активность этого витамина очень велика. Суточная потребность человека в биотине, по-видимому, не превышает 10 мкг.

Препараты Витамина Н

 

Авитаминозы

Суточные нормы витаминов

Витаминоподобные вещества

Антивитамины

Гипервитаминозы

Как подобрать витаминный препарат?

Открытие витаминов

Витамины группы В

Гиповитаминозы

Препараты витаминов

Препараты Витамина А

Препараты витамина Д

Препараты витамина С

Препараты Витамина Е

Препараты витамина К

Препараты Витамина Р

Препараты Витамина В1

Препараты Витамина В2

Препараты никотиновой кислоты

Препараты Витамина В3

Препараты Витамина В6

Препараты фолиевой кислоты

Препараты Витамина В12

Препараты липоевой кислоты

Препараты холина

Препараты Витамина U

Препараты Витамина Н

Препараты Витамина F99

Поливитамины

Поливитамины для детей

Жирорастворимые витамины

Функции витаминов

Витамины зимой

Водорастворимые витамины

Кому необходимо принимать витамины?

Недостаток витаминов

Поливитамины для взрослых

Поливитамины для беременных

Витамины от стресса

Витамины для иммунитета

Витамины для пожилых

Витамины для кожи и волос

Витамины для сердца

Витамины при климаксе

Витамины для женщин

Витамины для мужчин

Витамины Витрум

 
пшеница

Пророщенная пшеница

витамины для беременных

Витамины для беременных

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 
молоко
лимонный сок черника рыбий жир соки

Молочные продукты

Лимонный сок

Черника для зрения

Рыбий жир

Лечение соками

шиповник рябина каштан горох рис

Шиповник

Рябина

Каштан

Горох

Очищение рисом

картофель арахис водоросль витамин соя

Картофель

Арахис

Водоросли

Витамин С

Соя

мандарин капуста биология хлеб биостимулятор

Мандарин

Капуста

Книги по биологии

Цельное зерно

Биогенные стимуляторы

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua