Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В3

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В12

Витамин В13

Витамин В15

Витамин Н

Витамин С

Витамин Д

Витамин Е

Витамин F

Витамин К

Витамин Р

Витамин U

Фолиевая кислота

Холин

Инозит

ребенок

Витамины для детей

витамины

Витамины для кожи

Аминобензойная к-та

Аскорбиновая кислота

Биотин

Инозит

Кальциферол

Карнитин

Метилметионин

Ненасыщенные жирные кислоты

Никотиновая кислота

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Ретинол

Рибофлавин

Рутин

Тиамин

Токоферол

Филохинон

Фолиевая кислота

Холин

Цианокобаламин

 

 

Витамин К (антигеморрагический витамин)

В 1929 г. в опытах на цыплятах, находившихся на специальной синтетической диете, было установлено существование особого антигеморрагического витамина, влияющего на свертываемость крови. Этот витамин получил название витамина К. Название витамина К (витамин коагуляции) было предложено Дамом в Копенгагене для обозначения вещества, необходимого для предупреждения геморрагической болезни цыплят. Витамин К необходим человеку для нормального образования протромбина. При недостаточном поступлении витамина К в организм нарушается образование протромбина, что проявляется в наклонности к кровоточивости. Витамин К широко распространен в природе, особенно в зеленных растениях, больше всего его содержится в капусте.

Авитаминоз витамина К

При авитаминозе витамина К появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния (геморрагии) и снижается скорость свертывания крови.
Однако, если к крови авитаминозных больных прибавить витамин К, то при этом не наблюдается ускорения процессов свертывания. Отсюда ясно, что витамин К не является фактором, непосредственно участвующим в этом процессе. Его влияние на скорость свертывания крови осуществляется косвенным путем.
Замедление скорости свертывания крови при авитаминозе К, как показали еще первые исследования, связано с понижением содержания в крови одного из специфических белков – протромбина. Гипопротромбинемия встречается при авитаминозе витамина К настолько закономерно, что обычно рассматривается как весьма характерное проявление этого авитаминоза. Таким образом, витамин К необходим для нормального синтеза в печени протромбина. Следует, однако, иметь в виду, что согласно данным, полученным в последнее время, нарушение процессов свертывания крови при авитаминозе К обусловлено также нарушением синтеза и снижением в крови концентрации проконвертина и некоторых других факторов свертывания.
Основной причиной возникновения у человека авитаминоза К является нарушение всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов, в частности витамина К, в результате прекращения поступления в кишечник желчи (например, при обтурационной желтухе).
Отсутствие в пище человека витамина К не может быть причиной развития авитаминоза, так кишечная микрофлора обычно вырабатывает этот витамин в количестве, достаточном для покрытия потребности в нем.
Хирургические операции  при авитаминозе витамина К могут окончиться смертью в результате послеоперационного кровотечения. Предварительное введение парентеральным путем препаратов витамина К восстанавливает содержание протромбина до нормального уровня и делает операцию в этом отношении безопасной.
Концентрация протромбина в крови у новорожденных обычно ниже, чем у взрослых. Это связано, хотя бы отчасти, с отсутствием у новорожденного ребенка (до 4-5-го дня его постнатальной жизни) микрофлоры, вырабатывающей витамин К.
Кровоточивость с выраженной гипопротромбинемией, наблюдающаяся при сепсисе, язве желудка, брюшнотифозных и гинекологических кровотечениях, поддавалась успешному лечению препаратами витамина К. Во всех случаях кровоточивости, связанной с гипопротромбинемией, показано лечение препаратами витамина К, если при этом не нарушается важнейшая функции печени.
Витамин К, особенно синтетически полученный препарат викасол, останавливает  различные паренхиматозные и капиллярные кровотечения, независимо от того, нормально или понижено содержание протромбина в крови, и стимулирует заживление ран. Все это подтверждает сложный характер витамина К на механизм свертывания крови.

Препараты витамина К

 

Авитаминозы

Суточные нормы витаминов

Витаминоподобные вещества

Антивитамины

Гипервитаминозы

Как подобрать витаминный препарат?

Открытие витаминов

Витамины группы В

Гиповитаминозы

Препараты витаминов

Препараты Витамина А

Препараты витамина Д

Препараты витамина С

Препараты Витамина Е

Препараты витамина К

Препараты Витамина Р

Препараты Витамина В1

Препараты Витамина В2

Препараты никотиновой кислоты

Препараты Витамина В3

Препараты Витамина В6

Препараты фолиевой кислоты

Препараты Витамина В12

Препараты липоевой кислоты

Препараты холина

Препараты Витамина U

Препараты Витамина Н

Препараты Витамина F99

Поливитамины

Поливитамины для детей

Химическая природа и свойства витамина К

Получение высокоактивных препаратов витамина К из люцерны дало возможность выделить его в химически чистом виде. Витамин К, полученный из люцерны, представляет собой желтое масло с температурой плавления – 20 С. Вещество это очень чувствительно к свету, так что обработка всех фракций должна производиться в темноте в целях сохранения витамина. Витамин К легко разрушается щелочами.
Антигеморрагический витамин выделен также из гниющей рыбной муки, где он образуется в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Витамин, выделенный из гниющей рыбной муки, представляет собой в обычных условиях твердое кристаллическое бледно-желтое вещество с температурой плавления 52 С. Его биологическая активность оказалась примерно в 2 раза ниже активности витамина, выделенного из люцерны.
Витамины К1 и К2. Различия в физических и химических свойствах, а также в биологической активности антигеморрагического витамина, выделенного из люцерны и гниющей рыбной муки, привели к заключению о наличии двух антигеморрагических витаминов. Витамин, выделенный из люцерны, получил название витамина К1, витамин, выделенный из гниющей рыбной муки, - витамина К2. Антигеморрагические витамины относятся к группе витаминов, растворимых в жирах.
Витамин К1 (филлохинон) имеет структуру 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинона, а витамин К2 (фарнохинон), в отличие от витамина К1, имеет в третьем положении боковую цепь, содержащую 30 углеродных aтомов и 6 двойных связей.
Введенный в практику борьбы с кровотечениями викасол, синтезированный А.В. Палладиным, имеет ряд преимуществ, обусловленных растворимостью в воде и отсутствием раздражающего действия на слизистые оболочки, которое наблюдается у других синтетических заменителей витамина К.
Антагонисты витамина К. Известен ряд антагонистов витамина К. К ним относятся, например, Дикумарол (дикумарин) и салициловая кислота.  При введении дикумарола в организм животного отмечается значительное снижение концентрации протромбина в крови. Это вызывает кровоточивость и смерть животных от потери крови. Если одновременно с дикумаролом ввести и витамин К в определенном количестве, то такого уменьшения содержания протромбина и других факторов свертывания не наблюдается. Салициловая кислота и ее соли также вызывают гипопротромбинемию.
Дикумарол применяют в настоящее время в качестве антикоагулянта, вводя его в кровь людям, когда имеется опасность закупорки кровеносных сосудов. Если таким путем вызывается чрезмерное снижение протромбина, то применяют витамин К.
Известен и ряд других антагонистов витамина К, играющих роль антивитаминов К.

Источники витамина К и потребность в нем

Антигеморрагический витамин широко распространен в растительных тканях. В растительном мире важнейшим источником витамина К являются зеленые листья (особенно каштана) и другие части растений, содержащие хлорофилл. Большинство плодов (за исключением томатов) содержит весьма мало витамина К. Значительное количество витамина К содержат ягоды рябины. Из источников животного происхождения можно назвать свиную печень, довольно богатую антигеморрагическим витамином.
Кишечная флора, особенно В.coli, обеспечивает потребность организма млекопитающих и человека в витамине К. В исследованиях на людях было показано, что при восьмидневном кормлении пищей, не содержащей витамина К, в кале все же присутствуют большие количества витамина К. Основной предпосылкой к возникновению авитаминоза витамина К у людей является нарушение процессов всасывания в кишечнике, связанное с прекращением поступления желчных кислот в кишечник и заболеваниями печени.

Жирорастворимые витамины

Функции витаминов

Витамины зимой

Водорастворимые витамины

Кому необходимо принимать витамины?

Недостаток витаминов

Поливитамины для взрослых

Поливитамины для беременных

Витамины от стресса

Витамины для иммунитета

Витамины для пожилых

Витамины для кожи и волос

Витамины для сердца

Витамины при климаксе

Витамины для женщин

Витамины для мужчин

Витамины Витрум

 
пшеница

Пророщенная пшеница

витамины для беременных

Витамины для беременных

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 
молоко
лимонный сок черника рыбий жир соки

Молочные продукты

Лимонный сок

Черника для зрения

Рыбий жир

Лечение соками

шиповник рябина каштан горох рис

Шиповник

Рябина

Каштан

Горох

Очищение рисом

картофель арахис водоросль витамин соя

Картофель

Арахис

Водоросли

Витамин С

Соя

мандарин капуста биология хлеб биостимулятор

Мандарин

Капуста

Книги по биологии

Цельное зерно

Биогенные стимуляторы

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua