Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

Витамин А

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В3

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В12

Витамин В13

Витамин В15

Витамин Н

Витамин С

Витамин Д

Витамин Е

Витамин F

Витамин К

Витамин Р

Витамин U

Фолиевая кислота

Холин

Инозит

ребенок

Витамины для детей

витамины

Витамины для кожи

Аминобензойная к-та

Аскорбиновая кислота

Биотин

Инозит

Кальциферол

Карнитин

Метилметионин

Ненасыщенные жирные кислоты

Никотиновая кислота

Оротовая кислота

Пангамовая кислота

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Ретинол

Рибофлавин

Рутин

Тиамин

Токоферол

Филохинон

Фолиевая кислота

Холин

Цианокобаламин

 

 

Витамины

Витамины (от лат. vita – жизнь и amin – амины) – группа органических соединений, разных по химической природе и физико-химическим свойствам, которые в основном не синтезируются в организмах человека и большинства животных. Витамины в небольших количествах необходимы для обеспечения процессов жизнедеятельности.

Исследования в области витаминологии основаны в 1880 г. русским врачом Н.И. Луниным, которым было доказано, что кроме белков, жиров и углеводов для обеспечения нормального течения обменных процессов в небольшом количестве необходимы неизвестные «термолабильные вещества» (Открытие витаминов).

Хорошо известно, что для поддержания своего здоровья человек должен получать определенные сложные органические соединения – витамины. В организме витамины превращаются в более сложные молекулы (коферменты), которые играют ключевую роль во многих протекающих в клетках реакциях. Недостаток в диете какого-либо из витаминов может привести к развитию различных заболеваний, например цинги при недостатке витамина С или рахита при недостатке витамина Д.

Авитаминозы

Суточные нормы витаминов

Витаминоподобные вещества

Антивитамины

Гипервитаминозы

Как подобрать витаминный препарат?

Открытие витаминов

Витамины группы В

Гиповитаминозы

Препараты витаминов

Препараты Витамина А

Препараты витамина Д

Препараты витамина С

Препараты Витамина Е

Препараты витамина К

Препараты Витамина Р

Препараты Витамина В1

Препараты Витамина В2

Препараты никотиновой кислоты

Препараты Витамина В3

Препараты Витамина В6

Препараты фолиевой кислоты

Препараты Витамина В12

Препараты липоевой кислоты

Препараты холина

Препараты Витамина U

Препараты Витамина Н

Препараты Витамина F99

Поливитамины

Поливитамины для детей

Классификация витаминов

Витамины – необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов, потому что они не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом.
Витамины – это вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих свое действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях.

По физиологическому действию витамины разделяют на несколько групп: витамины, которые повышают общую реактивность организма (В1, В2, РР, А, С); антигеморрагические витамины (С, Р, К); антианемические витамины (В12, С, фолиевая кислота), антиинфекционные витамины (С, А).

Витамины делят на две большие группы: 1) витамины, растворимые в жирах; 2) витамины, растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита.
В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина – его способность предотвращать развитие того или иного заболевания. Обычно названию заболевания (рахит, скорбут, ксерофтальмия и т. п.) предшествует приставка «анти», указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.

1. Жирорастворимые витамины

Витамин А (антиксерофтальмический) - ретинол, дигидроретинол
Витамин Д (антирахитический) - эргокальциферол, холекальциферол
Витамин Е (витамин размножения) - токоферолы
Витамин К (антигеморрагический) - филохиноны

Все жирорастворимые витамины

2. Водорастворимые витамины

Витамин В1 (антиневритный) - тиамин

Витамин В2 (рибофлавин) - витамин роста

Витамин В3 (антидерматитный фактор) - пантотеновая кислота

Витамин В5 (никотиновая кислота, никотинамид)

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин Н (биотин, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный)

Инозит

Пара-аминобензойная кислота (фактор роста бактерий и фактор пигментации)

Фолиевая кислота (антианемический витамин, витамин роста для цыплят и бактерий)

Витамин В12 (антианемический витамин) - цианокобаламин

Витамин С (антискорбутный) - аскорбиновая кислота

Витамин Р (витамин проницаемости) - рутин

Все водорастворимые витамины

Многие относят также к числу витаминов холин и ненасыщенные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей

Жирорастворимые витамины

Функции витаминов

Витамины зимой

Водорастворимые витамины

Кому необходимо принимать витамины?

Недостаток витаминов

Поливитамины для взрослых

Поливитамины для беременных

Витамины от стресса

Витамины для иммунитета

Витамины для пожилых

Витамины для кожи и волос

Витамины для сердца

Витамины при климаксе

Витамины для женщин

Витамины для мужчин

Витамины Витрум

 

Суточная потребность человека в каждом из витаминов выражается в миллиграммовых или микрограммовых количествах. Витамины выполняют специфические биохимические функции. Эти функции, синдромы недостаточности и пищевые источники витаминов суммированы в табл.1 (для водорастворимых витаминов) и в табл. 2 (для жирорастворимых витаминов).

Витамины – амины жизни

Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил называть весь этот класс веществ витаминами (лат. vita – жизнь, vitаmin – амин жизни). Впоследствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее термин «витамины» настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла.
После выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от заболевания бери-бери, был открыт ряд других витаминов.
В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путем переработки продуктов, в которых они содержатся в готовом виде, но и искусственно, путем химического синтеза.
Витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными ее компонентами.

Изучение витаминов и выяснение их природы открыло новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов, но и в области лечения инфекционных заболеваний. Ряд бактерий, как оказалось, также нуждается в определенных витаминах. Выяснилось, что некоторые фармацевтические препараты (например, из группы сульфаниламидных) несколько напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам витамины, необходимые для бактерий, но в то же время не обладают свойствами этих витамине; Такие «замаскированные под витамины» вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается ее обмен, что ведет в конечном счете к гибели бактерий.

Витамины получают путем химического (А, С, В6, В1) и микробиологического синтеза (В2, В12) или выделяют из природных источников.

Витамины для нашего организма

Витамины имеют большое значение для жизнедеятельности организма, способствуют его устойчивости против различных заболеваний и повышению физической и умственной работоспособности. Если же организм человека получает витамины нерегулярно и недостаточно – ухудшается его общее самочувствие, уменьшается сопротивляемость организма против различных заболеваний.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Организм человека нуждается в постоянном его поступлении c пищевыми продуктами. Он повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, - снижает усталость, активизирует кровообращение. Естественными источниками витамина С являются овощи, зелень, черноплодная рябина, плоды шиповника, черная смородина, грецкий орех, лимон, апельсин, мандарин, яблоки, капуста (свежая и квашеная), зеленый лук, перец красный, щавель и др. Все пищевые продукты при кулинарной обработке теряют до 50% витамина С. Не рекомендуется оставлять овощи на воздухе очищенными и разрезанными, а при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Недостаток витамина С приводит к утомляемости, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Витамины группы В: B1, В2, B6, В9, В12. По утверждению ученых, они являются основными элементами в питании для сохранения молодости и продления старости в добром здравии. Они укрепляют организм человека, дают ему энергию и жизнеспособность, укрепляют нервную систему, органы пищеварения, активизируют кровообращение, нормализуют мышечную деятельность, что важно для поддержания нормальных половых функций. Богаты этими витаминами продукты: капуста, зелень, фасоль, бобы, крупы, помидоры, репа, печень, яйца, говядина, молоко, хлеб из муки грубого помола, нежирные сорта мяса, пивные и пекарские дрожжи, свекла, морковь, картофель, яблоки и многие другие фрукты.
Витамин РР оказывает благоприятное влияние на нервную систему на состояние кожи. Его недостаточность вызывает быструю утомляемость, общую слабость, раздражительность, бессонницу. Этот витамин содержится в хлебе из муки грубого помола, крупах, фасоли, горохе, картофеле, мясе, рыбе, яйцах, дрожжах.
Витамин Р укрепляет капилляры, уменьшает проницаемость стенок сосудов. Его отсутствие вызывает хрупкость стенок мелких сосудов, точечные кровоизлияния, быструю утомляемость. Витамин Р содержится в черноплодной рябине, плодах шиповника, перце, малине, землянике и других плодах и ягодах.

Витамины A, Д, Е, К поступают в организм только с жирами

Витамин Е нормализует мышечную деятельность, что связано с системой половых желез, щитовидной железой. Он замедляет усыхание клеток тканей органов и этим отдаляет старение организма. Его много в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном и др.), яичных желтках, горохе, фасоли, чечевице, салате, шиповнике. В небольшом количестве он содержится в животных продуктах, овощах, фруктах. Обычный пищевой рацион достаточно обеспечивает человека витамином Е.
Ученые-медики США после проведенных многолетних опытов установили, что у людей, принимающих 100 единиц витамина Е в течение 2 лет, было на 40% меньше случаев сердечных заболеваний, на 30% - инфарктов. К тому же, он является преградой на пути развития других сердечно-сосудистых заболеваний, снижает возможность возникновения атеросклероза и образования тромбов в крови.
Рекомендуемая дневная норма - 0,9-2,7 мг витамина Е. Воздействие на организм: помогает в создании, поддержании жизнедеятельности и защите поверхностных клеток и мембран нашего организма. Заботится о том, чтобы наша кожа была эластичной и здоровой, слизистая оболочка рта, легких, желудка, желудочно-кишечного тракта функционировала безупречно.
Витамин А – защитник организма. Если в организме находится достаточное количество витамина А, то лучше работает система пищеварения, лучше выглядит ваша кожа. Витамин А защищает от инфекций (в частности, грибковых заболеваний!) и негативных влияний окружающей среды.
Витамин А необходим детям для укрепления зубов, костей, тканей, он также важен для выработки крови и деятельности щитовидной железы. Как составная часть сетчатки наших глаз, витамин А является жизненно важным для тех, кто много работает перед экраном компьютера, для любителей просиживать часами у телевизора и профессиональных водителей, работающих на дальних рейсах.
Значение для здоровья: вероятно, витамин А является защитником против определенных форм рака. И, в качестве защитника кожи, он показан при таких кожных заболеваниях, как перхоть, акне, выпадение волос, при заболеваниях дыхательных путей, воспалениях слизистых оболочек (бронхите, астме, различных формах аллергии, простудах) и, наконец, заболеваниях кишечника.
Витамин А помогает при усталости, жжении и сухости в глазах, ухудшении зрения, при мигренях и головных болях. Витамин А уменьшает опасность последствий инфекционных заболеваний, стимулирует производство спермы у мужчин и яйцеклеток у женщин, поскольку принимает непосредственное участие в образовании гормонов.
Природные источники: витамин А в своей активной форме встречается только в животной пище, рыбьем жире, печени, молоке, масле, некоторых маргаринах, сливках, сыре, яичном желтке. Но его провитамины, бета-каротиноиды широко распространены во всех зеленых, желтых и оранжевых овощах и фруктах. И прежде всего в моркови, апельсинах, персиках, абрикосах, ягодах черемухи, арбузах, тыкве, сладком перце, помидорах, брокколи, шпинате, петрушке, салате, бобовых и проросших зернах.
Превращение бета-каротиноидов в витамин А происходит не полностью, поэтому в пище для покрытия дневной нормы должно быть в 6 раз больше бета-каротина, сравнительно с витамином А. Об этом должны помнить прежде всего вегетарианцы!
Советы по приготовлению: усвоение организмом витамина происходит тем лучше, чем больше овощи и фрукты измельчены (например, морковь натереть на мелкой терке или приготовить пюре). С той же целью каротины необходимо готовить с небольшим количеством жира (витамин А растворяется только в жире). Важно запомнить, что восхваляемые ныне полиненасыщенные жирные кислоты разрушают каротин, поэтому гораздо лучше использовать кусочек масла, столовую ложку сливок или оливкового масла вместо, например, подсолнечного масла.
Дневная потребность в витамине А будет покрыта при употреблении одного стакана морковного сока, или одного литра молока, или 125 г капусты, или трех средних помидоров, или 50 г брокколи, или 1 порции зеленого салата, или 150 г шпината, или 300 г абрикосов. Витамин А восприимчив к воздействию света и кислорода, но не разрушается при нагревании. Поэтому никогда не оставляйте стоять уже порезанные овощи и фрукты на длительное время. Потери же при приготовлении составляют от 10 до 20%.
Витамин К - способствует свертыванию крови. Его недостаточность вызывает кровотечение из носа, десен, желудочно-кишечного тракта. Витамин К содержится в зеленых листьях салата, капусты, крапивы.
Витамин U - способствует заживлению язв, желудка и двенадцатиперстной кишки. Он содержится в соках сырых овощей и плодов, в томатах, капусте, зеленом чае.

пшеница

Пророщенная пшеница

витамины для беременных

Витамины для беременных

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 
молоко
лимонный сок черника рыбий жир соки

Молочные продукты

Лимонный сок

Черника для зрения

Рыбий жир

Лечение соками

шиповник рябина каштан горох рис

Шиповник

Рябина

Каштан

Горох

Очищение рисом

картофель арахис водоросль витамин соя

Картофель

Арахис

Водоросли

Витамин С

Соя

мандарин капуста биология хлеб биостимулятор

Мандарин

Капуста

Книги по биологии

Цельное зерно

Биогенные стимуляторы

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua