Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

баранец

Лечение народными средствами

мед

Лечение медом

 

Нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты наряду с белками являются важнейшими биополимерами, образующими протоплазму живой клетки.

Биологическая роль нуклеиновых кислот заключается в том, что в них закодирована генетическая информация, и благодаря им эта информация реализуется. При непосредственном участии нуклеиновых кислот осуществляется синтез всех белков, а, следовательно, и ферментов, содержащихся в живой клетке. Нуклеиновые кислоты имеют гигантскую молекулярную массу, растворяются в щелочных растворах и осаждаются из них при подкислении. При гидролизе нуклеиновые кислоты дают пуриновые основания, пиримидиновые основания, сахар пентозу (рибозу или дезоксирибозу) и фосфорную кислоту.

Пуриновые основания являются производными пурина. Среди них особенное значение имеют аденин (6-аминопурин) и гуанин (2-амино-6-оксипурин). В процессе обмена веществ растительных и животных организмов пуриновые основания образуют ряд продуктов, среди которых особенно важна мочевая кислота; у человека она является конечным продуктом пуринового обмена.

Производные пурина – кофеин и теобромин

В некоторых растениях в значительных количествах накапливаются метилированные производные пурина – кофеин, содержащийся в кофе и чае, и теобромин, представляющий собой активное начало шоколадного дерева (Theobroma cacao). Кофейные зерна содержат до 1,5% кофеина; еще выше его содержание в чайных листьях (до 5%). Содержание теобромина в плодах какао доходит до 1,8%. Возбуждающее сердечную деятельность действие кофе и чая зависит от наличия в них кофеина.

Аденин

Нуклеиновые кислоты

 

Пиримидиновые основания, содержащиеся в нуклеиновых кислотах, - цитозин, урацил и тимин – являются производными пиримидина. В составе нуклеиновых кислот обнаружены также 5-метилцитозин и 5-окси-метилцитозин. В некоторых сравнительно низкомолекулярных нуклеиновых кислотах (транспортных) в небольшом количестве содержатся так называемые минорные основания – гипоксантин, 1-метилгипоксантин, N2-диметилгуанин, 1-метил-гуанин, псевдоурацил, дигидроурацил. Пуриновые и пиримидиновые основания стимулируют рост растений и микроорганизмов.

Связи в молекуле нуклеиновой кислоты

Каким же образом связаны между собой отдельные части в молекуле нуклеиновых кислот? При осторожном гидролизе нуклеиновых кислот получаются соединения, в которых первый углеродный атом (С=1) фуранозной формы сахара рибозы или дезоксирибозы связан с пуриновым или пиримидиновым основанием посредством атома азота.

Подобные соединения, в которых рибоза или дезоксирибоза связаны с каким-либо из пуриновых или пиримидиновых оснований, получили название нуклеозидов (по аналогии с гликозидами). Нуклеозиды, соединяясь с одной молекулой фосфорной кислоты, образуют более сложные вещества – нуклеотиды, играющие исключительно большую роль в обмене веществ живой клетки.

 
бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

пыльца

Цветочная пыльца

чайный гриб

Чайный гриб

*
 
матрешки хлеб иммунитет волосы холестерин

Пословицы о здоровье

Цельное зерно

Иммунитет

Укрепление волос

Холестерин

соки растения оливки фэн-шуй рис

Лечение соками

Энергия цветов

Оливковое масло

Фэн-шуй для денег

Очищение рисом

пшеница прополисная мазь цвет биология вишня

Пророщенная пшеница

Прополисная мазь

Лечение цветом

Книги по биологии

Фрукты и овощи

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua