Когда проанализировали рецепты тибетской и восточной медицины, оказалось, что наиболее часто применяемое средство –
солодка голая
. Ее использовали отдельно и в смеси с другими растениями. Механизм действия солодки голой был установлен, когда в 1930 г. была выделена глицирризиновая кислота. Оказалось, что она состоит из двух молекул глюкуроновой кислоты, стероида, очень наминающего по структуре гормоны коры надпочечников.
Известно, что глюкуроновая кислота в организме вырабатывается печенью и участвует в обезвреживании различных токсических веществ. Две молекулы ее, соединенные вместе, действуют еще более эффективно. Недаром тибетские врачи при отравлении грибами рекомендовали принимать корень солодки.
Стероидная часть молекулы глицирризиновой кислоты также не инертна. Она проявляет многие свойства коры гормонов надпочечников, особенно их минерал-регулирующую функцию. Получен положительный эффект после применения глицирризиновой кислоты для лечения аддисоновой болезни, характеризующейся недостаточностью функции надпочечников.