История открытия гликозидов связана с
наперстянкой
, которая прошла путь от знахарского снадобья до современного незаменимого лекарственного средства. Впервые ее начали применять знахари Ирландии и Англии. Ее рекомендовали как слабительное, рвотное и выводящее влагу средство. Но врачи не признавали этого растения: неумелое его применение в больших дозах часто вызывало отравления. Врачей, которые все-таки использовали наперстянку в лечебной практике, привлекало рвотное и слабительное действие именно больших доз. Во многих странах применение этого лекарства было исключено из фармакопеи как ядовитого.
И все же народные лекари, особенно в Шотландии, широко и с успехом использовали его. Путь наперстянке в научную медицину проложил молодой врач из Бирмингама В. Уайтеринг. Он заинтересовался фамильным рецептом одной знахарки для лечения тяжелых сердечных заболеваний. Врачу удалось установить, что основной компонент рецепта – наперстянка. Он обнаружил, что дозы, значительно меньше, чем применяли до этого врачи, дают великолепный мочегонный эффект. Об этом Уайтеринг опубликовал краткое сообщение в 1776 г., а В 1785 г. о медицинском применении наперстянки вышла его книга - итог десятилетней работы автора.
Наперстянка прочно вошла в арсенал современных лекарственных средств, несмотря на то что в свое время его отвергали многие светила медицины - такие, например, как Парацельс, основатель гомеопатии С. Ганеман, лейб-медик Наполеона Корвизар.
Гликозиды наперстянки
В 1824 г. французский исследователь Ройер выделил из листьев наперстянки вещество, которое ошибочно принял за алкалоид и назвал дигиталином. Однако впоследствии было доказано, что это не алкалоид, а химическое соединение с новыми свойствами.
В состав наперстянки входит несколько активных гликозидов (дигоксин, дигитоксин и ланатозиды), оказывающих качественно сходное действие, но отличающихся по скорости развития эффекта и его продолжительности. Порошок, приготовленный из сухих листьев наперстянки, и другие лекарственные формы в настоящее время больше не применяются, так как получены отдельные гликозиды в чистом виде.
Подобные вещества удалось обнаружить и в других растениях. Характерным, для них было то, что при кислотном гидролизе они отщепляли сахара - глюкозу, фруктозу, рамнозу и др. Вот почему их назвали гликозидами. Несахаристую часть молекулы гликозидов стали называть агликаном. Именно она ответственна за фармакологические свойства молекулы (однако самостоятельно значительно слабее целого растения).