Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

баранец

Лечение народными средствами

диета

Средиземномо- рская диета

 
 

История гликозидов

История открытия гликозидов связана с наперстянкой, которая прошла путь от знахарского снадобья до современного незаменимого лекарственного средства. Впервые ее начали применять знахари Ирландии и Англии. Ее рекомендовали как слабительное, рвотное и выводящее влагу средство. Но врачи не признавали этого растения: неумелое его применение в больших дозах часто вызывало отравления. Врачей, которые все-таки использовали наперстянку в лечебной практике, привлекало рвотное и слабительное действие именно больших доз. Во многих странах применение этого лекарства было исключено из фармакопеи как ядовитого.

И все же народные лекари, особенно в Шотландии, широко и с успехом использовали его. Путь наперстянке в научную медицину проложил молодой врач из Бирмингама В. Уайтеринг. Он заинтересовался фамильным рецептом одной знахарки для лечения тяжелых сердечных заболеваний. Врачу удалось установить, что основной компонент рецепта – наперстянка. Он обнаружил, что дозы, значительно меньше, чем применяли до этого врачи, дают великолепный мочегонный эффект. Об этом Уайтеринг опубликовал краткое сообщение в 1776 г., а В 1785 г. о медицинском применении наперстянки вышла его книга - итог десятилетней работы автора.

Наперстянка прочно вошла в арсенал современных лекарственных средств, несмотря на то что в свое время его отвергали многие светила медицины - такие, например, как Парацельс, основатель гомеопатии С. Ганеман, лейб-медик Наполеона Корвизар.

Гликозиды наперстянки

В 1824 г. французский исследователь Ройер выделил из листьев наперстянки вещество, которое ошибочно принял за алкалоид и назвал дигиталином. Однако впоследствии было доказано, что это не алкалоид, а химическое соединение с новыми свойствами.

В состав наперстянки входит несколько активных гликозидов (дигоксин, дигитоксин и ланатозиды), оказывающих качественно сходное действие, но отличающихся по скорости развития эффекта и его продолжительности. Порошок, приготовленный из сухих листьев наперстянки, и другие лекарственные формы в настоящее время больше не применяются, так как получены отдельные гликозиды в чистом виде.

Подобные вещества удалось обнаружить и в других растениях. Характерным, для них было то, что при кислотном гидролизе они отщепляли сахара - глюкозу, фруктозу, рамнозу и др. Вот почему их назвали гликозидами. Несахаристую часть молекулы гликозидов стали называть агликаном. Именно она ответственна за фармакологические свойства молекулы (однако самостоятельно значительно слабее целого растения).

История гликозидов

Сердечные гликозиды

Действие гликозидов

Глицирризиновая кислота

 

 

 

 

 
бадан

Энциклопедия лекарственных растений

чайный гриб

Чайный гриб

днк

Народная медицина

мед

Лечение медом

 
 
матрешки растения пыльца вишня иммунитет

Пословицы о здоровье

Энергия цветов

Цветочная пыльца

Фрукты и овощи

Иммунитет

волосы прополисная мазь пшеница пророщенная фэн-шуй йога

Укрепление волос

Прополисная мазь

Пророщенная пшеница

Фэн-шуй для денег

Йога для настроения

оливки цвет лотос любовь салаты

Оливковое масло

Лечение цветом

Аюрведа

Цитаты о любви

Салаты красоты

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua