Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

продукты

Калорийность продуктов

баранец

Лечение народными средствами

 

Лецитин

Лецитины (фосфатидилхолины) – сложные липиды, которые принадлежат к группе фосфатидов и принимают участие в процессах жизнедеятельности организма, в первую очередь в построении важных клеточных структур и многочисленных метаболических реакциях основного и промежуточного обменов. Лецитин принадлежит к группе структурных липидов. В состав молекул лецитинов входят глицерин, 2 остатка высших жирных кислот, остаток фосфорной кислоты а азотистого основания холина.
В образовании сложноэфирных связей молекул лецитина используются остатки как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот. Высокое содержание лецитина характерно для тканей, которые выполняют функции питания и обеспечивают развитие зародышей (яичный желток). Лецитин входит также в состав печени, почек, мозга и других органов. Высокое содержание лецитина – в зерновых злаках, подсолнухе и т.д. Синтез лецитинов в организме осуществляется при помощи фосфатидной кислоты.

Липопротеиды

Липиды

Рыбий жир

Растительные масла

Воска

Жирные кислоты

Лецитин

Холестерин

Лецитины в различных тканях

Лецитины широко представлены в клетках различных тканей, они выполняют как метаболические, так и структурные функции в мембранах.
Дипальмитиллецитин – очень эффективный поверхностно-активный агент, снижающий поверхностное натяжение и тем самым препятствующий слипанию внутренних поверхностей дыхательных путей в легких. Его отсутствие в легких недоношенных новорожденных приводит к развитию синдрома дыхательной недостаточности.

Жиры в питании

Спреды и сливочное масло

Оливковое масло

Льняное масло

Сфингомиелины

     

Лецитины являются гигроскопическими белыми воскообразными веществами, которые на воздухе быстро темнеют вследствие окисления радикала ненасыщенной кислоты. Они хорошо растворимы в эфире, спирте и других растворителях жиров. Гидролиз лецитинов под влиянием особых ферментов, содержащихся, например, в яде кобры, приводит к отщеплению ненасыщенной жирной кислоты и образованию лизолецитинов. Лизолецитины обладают сильным гемолитическим действием.

оливки

Оливковое масло

холестерин

"Хороший" и "плохой" холестерин

ожирение

Ожирение

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

 
 
жировая ткань лопух пчелиный воск холестерин биология

Жировая ткань

Репейное масло

Пчелиный воск

Холестерин

Книги по биологии

яблочный уксус иммунитет волосы ожирение лен

Сжигатели жира

Иммунитет

Укрепление волос

Ожирение

Льняное масло

рыбий жир йога облепиха гриб шиитаке мед

Рыбий жир

Йога для настроения

Масло облепихи

Гриб Шиитаке

Лечение медом

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua