|
Лецитин
Лецитины
(фосфатидилхолины) – сложные липиды, которые принадлежат к группе фосфатидов и принимают участие в процессах жизнедеятельности организма, в первую очередь в построении важных клеточных структур и многочисленных метаболических реакциях основного и промежуточного обменов. Лецитин принадлежит к группе структурных липидов. В состав молекул лецитинов входят глицерин, 2 остатка высших жирных кислот, остаток фосфорной кислоты а азотистого основания холина.
В образовании сложноэфирных связей молекул лецитина используются остатки как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот. Высокое содержание лецитина характерно для тканей, которые выполняют функции питания и обеспечивают развитие зародышей (яичный желток). Лецитин входит также в состав печени, почек, мозга и других органов. Высокое содержание лецитина – в зерновых злаках, подсолнухе и т.д. Синтез лецитинов в организме осуществляется при помощи фосфатидной кислоты.
|
|
Лецитины в различных тканях
Лецитины широко представлены в клетках различных тканей, они выполняют как метаболические, так и структурные функции в мембранах.
Дипальмитиллецитин
– очень эффективный поверхностно-активный агент, снижающий поверхностное натяжение и тем самым препятствующий слипанию внутренних поверхностей дыхательных путей в легких. Его отсутствие в легких недоношенных новорожденных приводит к развитию
синдрома дыхательной недостаточности
.
|
|
Лецитины являются гигроскопическими белыми воскообразными веществами, которые на воздухе быстро темнеют вследствие окисления радикала ненасыщенной кислоты. Они хорошо растворимы в эфире, спирте и других растворителях жиров. Гидролиз лецитинов под влиянием особых ферментов, содержащихся, например, в яде кобры, приводит к отщеплению ненасыщенной жирной кислоты и образованию
лизолецитинов
. Лизолецитины обладают сильным гемолитическим действием.
|
|
|
|