Липоевая кислота
(6,8-дитиолоктановая, тиоктовая кислота) – витаминоподобное соединение, незаменимый фактор роста молочно-кислых бактерий.
Липоевая кислота может существовать в окисленной и восстановленной формах. В виде кофактора входит в состав пируватдегидрогеназного комплекса, который осуществляет окислительное декарбоксилирование альфа-кетокислот во время аэробного катаболизма углеводов. С апоферментом липоевая кислота связывается при помощи пептидной связи.
Биологическая роль липоевой кислоты
состоит в обеспечении аэробного превращения пировиноградной кислоты до ацетил-КоА, активной формы уксусной кислоты, которая включается в цикл Кребса, где окисляется до СО2 и Н2О с образованием генераторов водорода для окислительного фосфорилирования (НАД.Н + Н+).
Липоевая кислота стимулирует процессы синтеза гликогена. Частично может образовываться микрофлорой верхнего отдела тонкой кишки. Липоевая кислота применяется для лечения заболеваний печени,
атеросклероза
,
сахарного диабета
. Суточная потребность в липоевой кислоте – 1–2 мг.