Фибриллярные белки
Фибриллярные белки
– структурные белки соединительной и покровной ткани –
коллаген
,
эластин
,
кератин волос
,
фиброин шелка
и т.д.
Фибриллярные белки устойчивы к действию кислот, щелочей, нагревания, действия протеолитических ферментов. Придают тканям и структурам плотности, жесткости, эластичности. Фибриллярные белки содержатся как внутри клеток (миофибриллы, кератины), так и в межклеточном пространстве (коллагеновые волокна).
Характерной особенностью фибриллярных белков является то, что полипептидные цепи их размещаются параллельно относительно одной оси, образуя долгие волокна.
Для вторичной структуры фибриллярных белков является характерным чередование альфа-спирал, бета-структуры и суперспирализованных участков. Разнообразие молекулярных структур фибриллярных белков обеспечивается также вследствие отличия в упаковке цепей. Между
глобулярными
и фибриллярными белками при определенных условиях возможны взаимные переходы, например, денатурация.
|