Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в растениях и животных

Главная страница

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Алкалоиды

Растительные пигменты

Органические кислоты

Дубильные вещества

Эфирные масла

Жирные кислоты

Минералы

Витамины

Флавоноиды

Гормоны

Фитонциды

Стероиды

Пектины

Ферменты

Аминокислоты

Нуклеотиды

Терпены

Гликозиды

баранец

Лечение народными средствами

чайный гриб

Чайный гриб

диета

Средиземномо- рская диета

 
 

Дефицит цинка

В организме человека описаны 3 вида распространенной патологии, зависящей от первичного дефицита цинка.

Первый симптомокомплекс, получивший название болезни Прасада, характеризуется низким ростом, даже карликовостью, недостатком полового развитии, срастанием эпифизов, огрубевшей кожей, летаргией, пониженным аппетитом, увеличением печени и селезенки. Около 3% подростков, проживающих в сельской местности Ирана и Египта, страдает болезнью Прасада.

Дефицит цинка часто развивается, когда рацион состоит преимущественно из бездрожжевого хлеба, приготовленного из цельной пшеницы, богатой фитином и клетчаткой. Дрожжевая ферментация, происходящая в обычном кислом тесте, значительно повышает физиологическую доступность цинка в пшеничном хлебе. Увеличение поглощения цинка объясняют разрушением дрожжами фитата и восстановлением связанного с металлами зерна.

Симптомы дефицита цинка

Диарея – один из первых симптомов дефицита цинка в организме человека. Патогенез ее не ясен, но лечение препаратами цинка оказывает быстрый эффект (в течение 3-4 дней). К наиболее ранним симптомам дефицита цинка в организме относятся также апатия, спутанность мыслей и депрессия.

К симптомам дефицита цинка нейропсихического характера относят раздражительность, эмоциональные нарушения, дрожание пальцев, нарушение координации движения. Лечение препаратами цинка приносит значительное улучшение.

Описаны случаи тяжелой депрессии и попыток самоубийств в группе взрослых, больных вирусным гепатитом с дефицитом цинка. Нарушение душевного равновесия – частый симптом энтеропатического акродерматита в любом возрасте. Самые тяжелые симптомы острого дефицита цинка в организме человека проявляются при содержании его в плазме крови ниже 3 мкмоль/л. Сначала возникают воспалительные процессы на слизистой рта и в носогубной складке. При отсутствии лечения быстро развиваются кожные изменения на лице, особенно в области рта, и конечностях. При введении 80 мг сульфата цинка в течение 10 дней обычно исчезают все изменения.

Наиболее часто прослежена взаимосвязь хронического дефицита цинка и нарушений роста у человека. Задержка роста может возникнуть и при непродолжительном остром дефиците цинка; об этом свидетельствуют линии Бо (возможные маркеры дефицита цинка), служащие признаком роста ногтей и возникающие при полном парентеральном питании, энтеропатическом акродерматите и серповидноклеточной анемии. У детей со сниженной вкусовой чувствительностью содержание цинка в волосах меньше, а частота возникновения пониженного уровня цинка в крови (ниже 0,7 мг/л) больше, чем у остальных детей.

Энтеропатический акродерматит характеризуется экзематозным поражением кожи, нарушением функций лейкоцитов, структуры волос и сопровождается энтеритами. Заболевание возникает в раннем детстве и часто имеет летальный исход. Оно вызвано рецессивным аутосомным аллелем, и в его основе лежит нарушение абсорбции цинка слизистой оболочкой кишечника.

При серповидноклеточной анемии у лиц мужского пола отмечены задержка полового развития и гипогонадизм, для которых характерны отсутствие вторичных половых признаков, задержка роста, недостаточная масса тела, сухость кожи, сниженный аппетит. Все эти симптомы отнесены к вторичным проявлениям дефицита цинка. У многих больных серповидноклеточной анемией возникают незаживающие язвы на нижних конечностях. Дополнительное введение цинка в организм оказывает позитивный эффект. При сахарном диабете, поздних токсикозах и перенашивании плода в связи с повышенной ренальной экскрецией цинка также может возникать вторичный дефицит его в организме. Гипоцинкемия и гиперцинкурия наблюдается при тяжелых ожогах (15-53% поверхности тела). Гиперцинкурия в этом случае связана с высвобождением цинка из поврежденных клеток.

Дефицит цинка может возникать в организме беременных женщин вследствие интенсивного перехода его в организм плода. Для синдрома недостаточности цинка при беременности характерны повышенный уровень заболеваемости матерей, анормальные вкусовые ощущения, продление периода беременности, быстрая утомляемость, атоническое кровотечение, что создает повышенный риск для плода. Дефицит цинка описан у больных, страдающих синдромом нарушения абсорбции (мальабсорбции). Продолжительная гиперцинкурия также может привести к развитию дефицита цинка в организме. Условия гиперкатаболизма (операции, ожоги, множественные травмы, переломы, сахарный диабет, безбелковое питание, голодание) обычно приводят к гиперцинкурии. Применение хелатных агентов, таких, как пеницилламины, также может привести к увеличению ренальной экскреции цинка. Гиперцинкурия часто развивается также и при синдроме почечной недостаточности. Описаны случаи острой недостаточности цинка у больных, находившихся длительное время на полном парентеральном питании. Симптомы дефицита цинка в организме человека обычно возникают через 5-10 недель после назначения полного парентерального питания.

Цинк в продуктах

Фактором, вызывающим или усугубляющим дефицит цинка, служит повышенный уровень в продуктах кальция, фосфора и фитиновой кислоты. Фитиновая кислота образует плохо утилизируемые протеинфитиновые комплексы и, таким образом, способствует развитию дефицита цинка в организме человека. Пища с высоким содержанием кислых продуктов также может способствовать отрицательному балансу цинка. Антагонисты цинка – медь и кадмий – могут усиливать проявления его дефицита в организме.

Препараты цинка

Для восполнения дефицита цинка применяют препараты Цинкит и Селицинк Плюс.

Препарат цинка: Цинкит

Цинкит. Препарат содержит по 3 или 10 мг цинка в одном драже, по 20 или 50 шт. в упаковке. Применяется при дефиците цинка в организме. Рекомендуется принимать натощак с достаточным количеством воды. Драже 3 мг: по 1 драже 3-4 раза в день. Драже 10 мг: по 1 драже 1-2 раза в день. Противопоказаниями к приему препарата являются активные аутоиммунные процессы (особенно иммунный энцефалит), острая почечная недостаточность, тяжелые паренхиматозные поражения почек. При беременности и лактации Цинкит применяется только при доказанном дефиците цинка в организме.

Микроэлементы

Натрий

Кальций

Фосфор

Сера

Железо

Медь

Хром

Селен

Цинк

Кобальт

Эндемия

Минеральные вещества в организме

Серебро

Йод

Калий

Марганец

Магний

Таблица. Содержание цинка в продуктах, мкг/100 г

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Мука пшеничная

Крупа гречневая

Крупа перловая

580 526 610 1260 -

Крупа овсяная

Пшено

Рис

Макароны

Фасоль

- - 250 410 1800

Горох

Картофель

Морковь

Капуста

Свекла

2590 373 370 241 966

Лук

Чеснок

Помидоры

Баклажаны

Огурцы

1273 1240 340 180 198

Укроп

Тыква

Редька

Кабачки

Салат

557 204 360 - 250

Перец красный

Щавель

Петрушка

Хрен

Арбуз

- 150 490 - -

Грибы

Яблоки

Груши

Абрикосы

Виноград

1340 240 160 40 160

Вишня

Крыжовник

Малина

Слива

Смородина черная

210 360 420 55 230

Смородина красная

Орехи

Молоко

Сыр

Говядина

150 - 285 1200 1741

Свинина

Печень говяжья

Почки говяжьи

Яйца

Рыба речная

1010 3230 1540 1690 500

 

Поливитамины

   
     
     
микроэлементы

Микроэлементы в организме

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

днк

Народная медицина

мед

Лечение медом

 
 
хлеб пыльца иммунитет водоросль вишня

Цельное зерно

Цветочная пыльца

Иммунитет

Водоросли

Фрукты и овощи

волосы биология матрешки фэн-шуй пшеница

Укрепление волос

Книги по биологии

Пословицы о здоровье

Фэн-шуй для денег

Пророщенная пшеница

прополисная мазь йога рис соки оливки

Прополисная мазь

Йога для настроения

Очищение рисом

Лечение соками

Оливковое масло

         

© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи: info@belki.com.ua