Углеводы широко представлены в растениях и животных, где они выполняют как структурные, так и метаболические функции. В растениях в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды синтезируется глюкоза, которая далее запасается в виде крахмала или превращается в целлюлозу – структурную основ растений. Животные способны синтезировать ряд углеводов из белков и жиров, но большая часть углеводов поступает с пищей растительного происхождения.
Самый важный углевод – глюкоза
Наиболее важным углеводом является шестиуглеродный сахар
глюкоза
. Именно в форме глюкозы поступает в кровь основная масса углеводов из пищи; в глюкозу же превращаются углеводы в печени и из глюкозы могут образовываться все остальные углеводы в организме. Глюкоза используется как основной вид топлива в тканях млекопитающих (исключение составляют жвачные животные) и служит универсальным топливом в период эмбрионального развития. Она превращается в другие углеводы, выполняющие высокоспецифичные функции – в гликоген, являющийся формой хранения энергии, в рибозу, содержащуюся в нуклеиновых кислотах, в галактозу, которая входит в состав лактозы молока. Некоторые углеводы входят в состав сложных липидов и образуют вместе с белками гликопротеидны и протеогликаны. С нарушением обмена углеводов тесно связан ряд заболеваний –
сахарный диабет
, галактоземия, нарушения в системе запасания гликогена, нетолерантность к молоку.
Концентрированные углеводы
Хлеб, печенье, торты, пирожки, макароны, рис, злаки, одним словом, всякая пища, приготовленная из муки, относится к классу концентрированных углеводов. Сахар, прошедший промышленную обработку, а также любая пища, содержащая такой сахар (включая конфеты, безалкогольные напитки, мороженое и т.д.), относится к классу
концентрированных углеводов
.
Концентрированные углеводы относятся к числу самых разрушительных продуктов питания нашего "цивилизованного" общества. Никогда Природа не имела в виду, что в качестве пищи для клеток и тканей организма могут служить концентрированные углеводы. Результат употребления этих продуктов мы видим в вырождении человеческого организма до степени вымирания вскоре после того, как человек забывает свои юношеские годы. Рассматривать короткий срок жизни в 40-60 лет, как старость, - не что иное, как прямое оскорбление Природы. Постыдно признать, что мы не знаем, как жить, и не затрудняем себя, чтобы этому научиться. И надо признать, что мы едим самих себя и уходим преждевременно в могилу, угождая нашему аппетиту.