Маннит
Маннит.
Широко распространен в растениях. Часто выделяется на поверхности коры некоторых деревьев (например, оливкового дерева и некоторых видов ясеня).
Маннит
в большом количестве содержится в так называемой
«манне»
. Она представляет собой засохшие выделения некоторых видов ясеня, а также растущего в Аравии тамарикса (Tamarix mannifera).
Маннит
содержится также в водорослях, грибах (до 11 % на сухое вещество), в заразихе (паразит подсолнечника), многих овощах и плодах (например, в моркови, луке, оливках и ананасах). Удельное вращение его водных растворов равно -0,21 С. При добавлении буры к водному раствору маннита удельное вращение резко возрастает. Это свойство маннита используется для его количественного определения. При окислении дает маннозу и фруктозу.
Содержание маннита в водорослях
Особенно большие количества
маннита
содержатся в бурых водорослях из семейства ламинариевых (морская капуста). Содержание
маннита
в морской капусте Дальнего Востока составляет от 5,2 до 20,5% на сухое вещество. Эти водоросли используются в качестве сырья для получения
маннита.
Дульцит (галактит).
Подобно сорбиту и манниту, дульцит содержится во многих растениях, выделяется на поверхности коры деревьев. Так называемая «мадагаскарская манна» в виде засохших выделений на коре некоторых деревьев представляет собой почти чистый дульцит. Дульцит выделяется также на поверхности листьев бересклета. При окислении дает галактозу и слизевую кислоту.
|