Трегалоза
Трегалоза –
дисахарид
, в состав которого входят два остатка глюкозы, соединенных при помощи полуацетальных гидроксила.
Свойства трегалозы
Характерным для трегалозы является отсутствие восстановительных свойств и способности к мутаротации. Трегалоза содержится в грибах, водорослях, гемолимфе насекомых, многих растениях. В виде эфиров с жирными кислотами входит в состав некоторых гликолипидов бактерий.
Трегалоза (грибной сахар).
Содержится в грибах, в рожках спорыньи, водорослях, в некоторых высших растениях (из рода Selaginella). В пекарских дрожжах содержание трегалозы достигает 18% на сухое вещество. Сбраживается большинством дрожжей. Не содержит свободного гликозидного гидроксила и поэтому не восстанавливает фелингову жидкость. Удельное вращение водных растворов + 178,3 С. При гидролизе дает две молекулы глюкозы.
|